МИД Польши не рекомендует гражданам своей страны пользоваться безвизовым въездом в Беларусь, заявил заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский.
«Рекомендуем быть очень осторожными и воздержаться от поездок в Беларусь», — предупреждает замминистра своих граждан.
«Если кто-то хочет рискнуть оказаться на территории страны, которая считает Польшу врагом, то он должен осознавать, что риск очень серьезный, потому что есть враждебные намерения», — добавил он.
Недавно белорусские власти приняли решение отменить для поляков необходимость получения визы для въезда в Беларусь. Безвизовый въезд для граждан Польши будет действовать с 1 июля до конца года.
Жители соседней страны могут пересекать границу без визы в пунктах пропуска на белорусско-польском участке государственной границы.
Кроме того, граждане Польши теперь могут посещать пограничную зону без пропуска.
Для безвизового въезда в республику поляки должны будут предъявить паспорт, грин-карту (при поездке на автомобиле), а также иметь медицинскую страховку.
При этом для пересечения границы Беларуси не требуется ПЦР-тест и подтверждение вакцинации против COVID-19.
Безвизовый режим действует до конца текущего года для граждан Литвы и Латвии (и для тех, кто имеет статус негражданина Латвии). Попасть в Беларусь можно через пункт пропуска на границе обеих стран с республикой.
Воспользоваться правом посещения Беларуси без визы можно неограниченное количество раз. Вы можете перемещаться по земле без ограничений.
Какие документы нужны для пересечения границы без визы:
- документ для выезда за границу,
- грин-карта (при путешествии на автомобиле).
С 28 мая в Беларуси сняты все ограничения на въезд иностранцев из-за коронавируса: теперь для въезда в страну больше не требуются результаты ПЦР-теста и прививочный паспорт.