Микробы, образующие биопленки на поверхности эмали зубов при кариесе, могут снижать эффективность кариеспрофилактических паст и таблеток, выяснили ученые Воронежского государственного университета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко совместно с зарубежными коллегами из Австралийского синхротронного центра.
Вещества, выделяемые болезнетворными бактериями, не позволяют полноценно насыщать эмаль минеральными соединениями. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Фармацевтика».
Бактерии, живущие на зубной эмали, создают на ней биопленку из различных органических веществ, минеральных ионов и воды. Он также содержит белки, которые образуют сеть для транспорта ионов и минералов из ротовой полости к эмали. Эти вещества затем используются для минерализации эмали, то есть участвуют в поддержании ее прочности. Это свойство необходимо не только для того, чтобы человек не чувствовал боли из-за кислот или горячих напитков, но и для защиты зубов от болезнетворных бактерий. Помочь минерализации можно с помощью специальных паст или таблеток с органическим фосфором.
Исследователи изучили образцы зубных биопленок здоровых и кариозных зубов с помощью инфракрасной микроспектроскопии.
Авторы работы установили, что после применения паст и таблеток для профилактики кариеса биопленки на здоровых зубах имели более высокое содержание фосфатов по отношению к белкам и липидам. Это позволяло эмали успешно противостоять воздействию кислот. В случае пораженных кариесом зубов это соотношение не изменилось при использовании пасты, а в случае таблеток оно даже уменьшилось.
Работа исследователей может объяснить, почему эффективность профилактики кариеса варьируется от случая к случаю, и позволит разработать более предсказуемые индивидуальные протоколы лечения. Авторы исследования считают, что их результаты согласуются с природой сложных биопленочных сообществ на поверхности зубов. Состав содержащихся в них микроорганизмов может меняться, но в то же время сами микробы могут по-разному функционировать в норме и при патологии.
— Впервые изучены свойства молекулярного состава биопленки зубов у людей со здоровыми зубами и пораженных кариесом с применением различных методов профилактики. Контроль биопленки крайне важен для здоровья полости рта и профилактики кариеса, гингивита и пародонтита, т. е. воспаления тканей вокруг корня зуба, — сказал Павел Середин, руководитель проекта, поддержанного грантом Российской Научного фонда, доктор физических наук. наук, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета.