Исследователи из Корнельского университета впервые представили доказательства того, что обоняние собак интегрировано с их зрением и другими уникальными частями мозга, что проливает новый свет на то, как собаки воспринимают пространство и как они двигаются.
— Мы никогда не видели такой связи между носом и затылочной долей, функциональной зрительной корой, у собак, ни у каких видов, — сказал Пип Джонсон, доцент кафедры клинических наук.
— Когда мы входим в комнату, мы сначала используем зрение, чтобы узнать, где находится дверь, кто находится в комнате, где стоит стол, — сказал ученый. — В то время как у собак это исследование показывает, что обоняние фактически интегрировано со зрением с точки зрения того, как они изучают окружающую среду и ориентируются в ней.
Джонсон и ее команда обнаружили связи, в которых мозг обрабатывает память и эмоции, подобные тем, что у людей, а также никогда ранее не документированные связи со спинным мозгом и затылочной долей, которые не встречаются у людей.
Исследование подтверждает ее клинический опыт со слепыми собаками, которые показали себя на удивление хорошо.
— Они по-прежнему могут играть и передвигаться в своей среде намного лучше, чем люди с таким же заболеванием, — сказал Джонсон. — Знание того, что между этими двумя областями существует информационная супермагистраль, может быть чрезвычайно обнадеживающим для владельцев собак с неизлечимой болезнью глаз.
Обнаружение новых связей в мозгу также открывает новые ряды вопросов.
— Глядя на эту вариацию в мозге, мы можем обнаружить, что может происходить в мозге млекопитающих, и задаться вопросом, есть ли у нас базовая связь между двумя областями, потому что мы были более похожи на обезьян и ориентировались на обоняние, или, возможно, другие виды значительная вариация, которую они не исследовали, — говорит Джонсон.