Исследователи из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга (MSK) и Медицинского колледжа Джоан и Сэнфорд Вейл Корнельского университета (WCM) показали, что на неизвестный ранее подтип гормонорезистентного рака простаты приходится примерно 30% всех случаев. Работа опубликована в журнале Science.
Ранее были известны только два подтипа рака предстательной железы: андрогензависимый и нейроэндокринный. Третий подтип рака Команда Dr. Ю Чен назвал рак предстательной железы похожим на стволовые клетки (SCL), потому что некоторые гены, которые активируются в клетках при развитии опухоли, аналогичны генам в стволовых клетках.
Авторы исследования изучили 40 различных моделей рака предстательной железы, полученных от пациентов, лечившихся от рака в их центрах. Они обнаружили, что существует относительно большая группа пациентов с нехарактерными опухолями.
Основная проблема при изучении рака предстательной железы заключается в том, что его клетки чрезвычайно трудно воспроизвести в лаборатории: существуют сотни клеточных линий меланомы и рака легких, а клеточных линий рака предстательной железы всего три-четыре. Чтобы избежать этой проблемы, команда обратилась к новой технологии. Органные структуры были выращены в лаборатории из кусочков опухоли пациента. Они являются своеобразным «аватаром» опухоли пациента и по ним можно изучать ее генетику и биохимию. Кроме того, команда использовала ксенотрансплантаты, полученные от пациентов — опухоли, удаленные от пациента и выращенные у мышей.
Благодаря необычному изменению активности генов они обнаружили новый подтип опухоли. Знание молекулярных причин этого распространенного подтипа рака предстательной железы открывает двери для разработки высокоэффективных лекарств.
В течение последних 80 лет гормональная депривация была основой лечения рака предстательной железы. Но постепенно опухоль больного становится устойчивой к такой терапии. Авторы открытия уже начали работу по проведению клинических испытаний препарата для людей с новым подтипом рака простаты.