Спустя более 100 лет после открытия болезни Альцгеймера ученые оказались максимально близко к раскрытию причины возникновения недуга. Если дополнительные исследования подтвердят результат, то у людей появится эффективный метод предотвращения этого заболевания.
Впервые о существовании болезни заговорили в 1906 году, после обнаружения странных изменений головного мозга у пожилой женщины, умершей от неизвестного психического заболевания. За это время болезнь получила свое имя и была подробна изучена. Однако ученые до конца не понимали, какие процессы приводят к его появлению. Новое исследование с большой вероятностью позволило ученым найти виновника. Оказалось, что у всех пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается снижение скорости самоочищения клеток, что особенно ярко заметно у людей старше 65 лет. Именно это вызывает накопление в головном мозге нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек, которые в итоге приводят к болезни.
Процесс замедления деградации внутренних компонентов клетки называют аутофагией. Это может происходить из-за нехватки белка, поступающего в организм человека вместе с пищей. Чтобы восполнить возникший дефицит, начинается переработка белка, который уже есть в клетках. Если именно это приводит в последствии к болезни Альцгеймера, то уже в ближайшем будущем у человечества появится возможность предотвращать неизлечимый недуг. Специалисты уже ведут испытания препарата, который позволит держать под контролем аутофагию.
Заболевание обычно диагностируют по наличию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Тем не менее у более 20% людей в головном мозге присутствуют эти бляшки, но никаких признаков деменции не наблюдается. Поэтому специалисты сделали вывод, что причина развития недуга кроется вовсе не в бляшках. Но после того, как им удалось изучить белки внутри головного мозга, код заболевания был взломан. При болезни Альцгеймера накапливаются такие белки как амилоиды и тау-белки. Первые приводят к формированию бляшек вокруг клеток головного мозга, а вторые – клубки внутри этих клеток. В своем исследовании ученые подробно изучили именно белки тау, которые у пациентов с Альцгеймером отличаются неправильной формой и сворачиваются аномальным образом. Этот белок крайне сложно выявить, но заметные отличия во внешнем виде белка позволяли находить их как у тех людей, кто еще не испытывает первых признаков болезни, так и тех, что уже начал ощущать развитие недуга.
Выявлять тау-белок помогли еще и изомеры, представляющие ту же самую молекулу, отличающуюся от исходной трехмерной ориентацией. Проще всего это понять на примере рук. Они относятся к изомерам, зеркально повторяя друг друга, но при этом точно не копируя. Аминокислоты, составляющие основу белков, могут представлять собой правосторонние или левосторонние изомеры. Все отличие заключается, в какой части молекулы расположена аминокислота – правой или левой. В организме человека все белки состоят из левосторонних аминокислот. Однако у людей с болезнью Альцгеймера было много правосторонних, что провоцировало формирование бляшек и клубков. Период полураспада белка составляет порядка двух суток, если они сохраняются дольше этого срока, то часть аминокислот начинает превращаться в другой тип, делая возможным развитие смертельно опасного недуга.