Биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде изучали, как растения вырабатывают салициловую кислоту, предшественник ацетилсалициловой кислоты (аспирин), в ответ на стресс. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Салициловая кислота играет важную роль в передаче сигналов и контроле патогенов растений. Он вырабатывается в хлоропластах, обычно во время стрессовых реакций.
Чтобы лучше понять этот механизм, исследователи использовали кресс-салат, который подвергался воздействию активных форм кислорода, вызывающих окислительный стресс. Исследователи сосредоточились на сигнальной молекуле MEcPP, которая влияет на активность генов, связанных с реакцией на стресс. По мере накопления MEcPP запускался каскад химических реакций, в том числе с образованием салициловой кислоты.
— На несмертельных уровнях активные формы кислорода действуют как призыв к действию, позволяя производить защитные вещества, такие как салициловая кислота, — сказал генетик Цзинь-Чжэн Ван, один из авторов статьи.
Исследователи надеются, что дальнейшее изучение реакции растений на стресс позволит найти способ повысить устойчивость сельскохозяйственных культур перед лицом будущих изменений климата.