Siemens Energy направила «Газпрому» лицензию на турбину

Немецкая компания Siemens Energy, производящая газовые турбины, направила «Газпрому» экспортную лицензию, выданную Канадой. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Лицензия разрешает ремонт и транспортировку газовых турбин для «Северного потока» до конца 2024 года. По данным издания, турбина, которая находится в Германии, теперь может быть отправлена ??в Россию в середине недели, но при условии, что Газпром отправляет документы, необходимые для прохождения таможенного контроля: смена базы доставки (в настоящее время Монреаль) на точку в России.

По действующему договору с Siemens Energy на ремонт турбин «Газпром» должен был сам забрать отремонтированную турбину в Канаде, но из-за санкций, наложенных этой страной на «Газпром», это было невозможно. В результате Siemens взяла на себя поставку турбины в Россию. При этом транспортная документация не изменилась.

В середине июня «Газпром» сообщил о технических проблемах с газопроводом «Северный поток». В компании заявили, что газоперекачивающие агрегаты Siemens ремонтируются в Канаде и не могут быть возвращены в Россию из-за санкций. При этом суточная пропускная способность газопровода с 16 июня снизилась на 40 процентов.

Поставки газа в газопровод «Северный поток» в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн ??куб. м в сутки).

Позже генеральный директор Siemens Energy Джо Кезер заявил, что падение поставок российского газа в Германию произошло по политическим причинам, а не из-за того, что турбина для газопровода «Северный поток» не была возвращена из ремонта, как утверждали российские власти.

— Очень удобно втягивать в конфликт известную в России компанию. Даже если бы это было так, это никогда не оправдывало бы такого значительного сокращения расхода газа. — сказал генеральный директор «Сименс Энерджи» Джо Кесер.

Позже в Siemens Energy опровергли скандал вокруг турбины для компрессорной станции «Газпром Портовая», которая обслуживает газопровод «Северный поток».

Турбина газопровода «Северный поток» застряла на пути в Германию. Как сообщает Reuters, сроки доставки в Россию пока не ясны. Причина задержки – отсутствие разрешения с российской стороны.

Следует отметить, что доставка оборудования «Газпрому» может занять дни и даже недели. По данным издания, Россия еще не предоставила документы, необходимые для ввоза турбины в страну. Германия также до сих пор не знает, куда доставить турбину и через какой таможенный пост.

— Иногда кажется, что Россия не хочет брать ее [турбину] обратно. Это означает, что наличие технических проблем – это только предлог, а на самом деле есть политическая причина, которая противоречит позиции России как гаранта энергетической безопасности Европы, — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек.

Он был отправлен из Канады, где ремонтировалась турбина, 17 июля. Затем ожидалось, что он прибудет в Россию около 24 июля, и на ввод в эксплуатацию уйдет еще три-четыре дня.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях