Стало известно, сколько будет стоить школьная форма в новом учебном году

Стало известно, сколько будет стоить школьная форма в новом учебном году / фото носит иллюстративный характер
Образование

С 15 июля в Беларуси начнется расширенная продажа белорусских товаров. Товары белорусских производителей можно будет приобрести более чем на 400 базарах по всей стране, сообщили журналистам представители Минобразования и МАРТ, передает Sputnik.

Школьные принадлежности и форму также можно будет приобрести на крупных маркетплейсах — Wildberries и Ozon.

Многих родителей волнует новость о введении в школах школьной формы для учеников. Возникает вопрос, какую сумму придется заплатить, чтобы школьник подготовился к новому учебному году.

Наталья Мельникова, начальник отдела организации торговли и общественного питания МАРТ, отметила, что отпускные цены на школьные товары выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. По ее мнению, это связано с удорожанием сырья и комплектующих.

Наталья Мельникова сообщила, что в 2022 году ориентировочная стоимость формы для учащихся начальных классов составит 70-80 рублей и выше. Для старших классов — от 80 руб. Стоимость расходных материалов для младших школьников составит около 35 рублей. Для старшеклассников — 40 руб. и выше.

Кредит и государственная помощь

Если вы хотите удешевить подготовку к школе, стоит обратить внимание на скидки, которые будут действовать в розничных магазинах до сентября. Семьи с тремя и более детьми и семьи с детьми-инвалидами получат скидку 10-20%. Кроме того, школьные базары организуют дни скидок, когда костюмы, рюкзаки и канцтовары можно купить на 35% дешевле. Также можно будет приобрести товар в рассрочку и в кредит.

К новому учебному году белорусские производители подготовили более 400 моделей одежды, до 100 моделей обуви и более 100 моделей ранцев, рюкзаков и канцелярских товаров. Ассортимент, как отметила Анастасия Макарская, руководитель отдела развития торговли и услуг общественной организации ГО «Столичная торговля и услуги», имеет разноплановую ценовую категорию – в зависимости от предпочтений и вкусов родителей и детей.

— Стоимость оптимальной экипировки для школьника в этом сезоне составит от 330 до 1300 белорусских рублей, — отметил специалист.

Что с «единой» школьной формой?

Заместитель министра образования Александр Кадлубай прокомментировал достаточно бурно развивающуюся в последнее время тему – введение элементов формы в школьную форму. Нововведение будет введено в новом учебном году: до 1 августа все общеобразовательные учреждения должны информировать родителей и учащихся, какие предметы необходимо приобретать на школьном рынке.

«Внедрение делового стиля в школах происходило в 2006-2007 годах, этот вопрос актуализировался в 2019 году, когда это было четко прописано в правилах внутреннего распорядка. Сейчас эта работа перешла на новый уровень, мы хотим, чтобы все учебные заведения решали с началом учебного года и ввели тот элемент одежды, который отличает одно учреждение от другого", - сказал замминистра.

Речь может идти о тельняшках, галстуках, куртках с набивной школьной или гимназической символикой, но не о полной форме. По словам Кадлубая, такая практика давно существует в 20% белорусских школ. Теперь эта работа «выходит на новый уровень систематизации».

Помимо единственного элемента школьной формы, с нового учебного года в школах введут единый формат и обложку для дневников, которые уже разработаны и отправлены в магазины для продажи.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях