Нейрохирурги из Колорадо предложили использовать стимуляцию блуждающего нерва после инсульта

Исследователи Медицинской школы Университета Колорадо показали, что сложные задачи становятся легче для животных при неинвазивной стимуляции блуждающего нерва, и предлагают использовать этот эффект у людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Результаты опубликованы в журнале Neuron.

Блуждающий нерв регулирует функции внутренних органов: пищеварение, сердечные сокращения и дыхание. Он также помогает контролировать рефлекторные действия, такие как кашель, глотание и чихание. Авторы статьи обнаружили, что стимуляция его у здоровых мышей во время обучения помогла животным гораздо быстрее освоить двигательные навыки и достичь более высоких уровней производительности.

При стимуляции блуждающий нерв активирует нейроны холинергической системы, что необходимо для обучения и концентрации внимания на задаче. Повреждение этой системы связано с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и другими двигательными и когнитивными нарушениями.

Открытие может дать надежду пациентам с различными двигательными и когнитивными нарушениями, в том числе после черепно-мозговых травм и инсультов, а однажды помочь здоровым людям быстрее освоить новые навыки. Вскоре команда планирует изучить возможность использования устройства для неинвазивной стимуляции блуждающего нерва для лечения пациентов с рассеянным склерозом.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях