Японские ученые нашли механизм «переключения» мозга самцов

Японские ученые нашли механизм «переключения» мозга самцов

Группа японских нейробиологов из Исследовательского центра динамики биосистем Института физико-химических исследований (RIKEN) обнаружила, что благодаря пептиду «гормона любви» — окситоцину — самцы мышей радикально меняют свое отношение к своим детенышам. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neuron, тот же механизм может работать и у людей.

Взрослый мозг обладает нейропластичностью, что позволяет ему изменять поведение в соответствии с конкретными требованиями жизни. Так, неопытные животные редко заботятся о детях своего вида, потому что такое поведение может стать большой обузой и снизить их приспособленность: например, взрослый самец мыши, никогда не контактировавший с самками, часто нападает и даже убивает детенышей, но может после рождения самостоятельно превратить ребенка в любящего отца.

Несмотря на многочисленные исследования, нейронные механизмы, вызывающие изменения в поведении, плохо изучены. Считается, что основной способ достижения мозгом нейропластичности — изменение силы синаптических связей между нейронами. Однако трудно точно определить, какие нейроны или их типы образуют синапсы, претерпевающие изменения в связи с тем или иным событием. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо точно определить расположение и тип нервных клеток, синаптические связи которых изменяются. Это и было целью авторов нового произведения, и такой решающей жизненной «изюминкой» послужило вынужденное отцовство.

Предыдущие исследования показали, что инъекции окситоцина, продуцируемого нейронами паравентрикулярного ядра гипоталамуса, вызывают груминг у девственных грызунов. Напротив, потеря окситоцина или его рецепторной функции мало свидетельствует о материнском поведении. Кроме того, ученые указывают, что действие этого гормона может способствовать возникновению ухода, но и в меньшей степени его поддержанию.

Однако, в отличие от экспериментов с женщинами, функция окситоцина в мужском мозге и связанное с ним родительское поведение почти не учитывались. И впервые японские исследователи определили критическую роль нейронов гипоталамуса, продуцирующих окситоцин, в нейропластичности самцов мышей, когда они становятся родителями.

— В то время как женщины испытывают множество физиологических и эндокринологических изменений в организме, когда становятся матерями, любые нейроэндокринологические изменения у мужчин считались малозаметными или отсутствовали. Но мы обнаружили, что окситоцин, гормон, связанный с деторождением и лактацией, оказывает сильное влияние на самцов мышей, — сказал ведущий автор исследования Кадзунари Миямичи.

Опыты на мышах показали, что форсированная активация окситоцин-продуцирующих нейронов индуцирует у самцов целый комплекс особенностей родительского поведения, прежде всего подавляя их привычную склонность к детоубийству — детоубийству.

— Мы показываем, что активация нейронов, продуцирующих окситоцин, модулирует активность нескольких различных типов нервных клеток: нейроны детоубийства PeFA Ucn3+ подавляются, в то время как родительские нейроны MPNm Calcr+ активируются, когда самцы мышей сталкиваются с детенышами, — пишут исследователи.

Они допускают, что эта функция окситоцина присутствует и у человека, поскольку существует корреляция между уровнем этого «гормона любви» в крови отца и интенсивностью его взаимодействий с ребенком. Кстати, в отличие от женщин, у мужчин забота о ребенке полностью исчезла при отсутствии действия окситоцина или пролактина.

Еще одним неожиданным открытием стала сама пластичность нейронных связей в гипоталамусе.

— Считалось, что функции гипоталамуса опосредованы запрограммированными нейронными цепями, которые никогда не меняются. Наша работа — одна из немногих, которая продемонстрировала функциональную и структурную пластичность гипоталамуса, — резюмировали исследователи.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях