В Беларуси можно будет узаконить самовольные постройки

В Беларуси можно будет узаконить самовольные постройки / фото носит иллюстративный характер
Строительство

В Беларуси могут легализовать самовольные постройки, соответствующий указ подписал в понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно Постановлению № 253 «Об упрощенном порядке приема объектов строительства в эксплуатацию» органы местной администрации и самоуправления получают право на эксплуатацию коттеджей для проживания и нежилых помещений, построенных гражданами без разрешительной документации и проектной документации, такие постройки не будут считаться самовольными.

Однако есть исключение: эта новость не касается домов, расположенных в Минске.

Указ вступит в силу с 1 сентября 2022 года, документ временный — он будет действовать до 1 января 2025 года и позволит узаконить самовольные постройки, установленные гражданами на землях, полученных ими до 1 сентября 2022 года.

Напомним, ранее в Беларуси был упрощен порядок строительства одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Министр архитектуры, архитектуры и строительства Руслан Пархамович сообщил, что особое внимание уделяется строительству индивидуального жилья, потому что в стране строится очень много. В 2021 году, по словам министра, будет построено 44% таких квартир от общего ввода, в этом году цифра уже выше.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях