Все заразившиеся этой инфекцией говорили, что выезжали на отдых в Брестскую область. Как конкретно заразились люди, установить сложно.
Как рассказали «Перспективе» в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, один из способов заражения туляремией – контакт с инфицированными животными. К их числу относятся мышевидные грызуны (полевки, домовые и лесные мыши, крысы), а также кролики, зайцы.
— Можно инфицироваться при употреблении загрязненных воды и пищевых продуктов. Когда люди находятся на природе, важно не оставлять продукты открытыми, чтобы животные не полакомились едой с вашего стола, — поясняет заведующая дезинфекционным отделением Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Капустинская.
По словам врача-эпидемиолога, «схватить» туляремию можно даже при вдыхании бактерий во время сельскохозяйственных работ: при обмолоте зерновых, уборке сена, соломы, переборке овощей. А еще заражение возможно при укусах клещей, комаров, блох, слепней и других кровососущих.
На территории Беларуси зарегистрировано 97 природных очагов туляремии. Основная их часть — 41,2 % находятся в Минской области, 38,1 % — в Брестской. В Гродненской области – единичные места. Вместе с тем природный очаг туляремии есть в Гродненском районе
— Он является пойменно-речным, находится в пределах Гродненской возвышенности в радиусе 1,5 км от деревни Прокоповичи вблизи деревень Санники, Тумаши, Тричи. В радиусе природного очага располагаются участки садовых товариществ «Салют», Лесная поляна», «Меридиан», «Калинка», — уточнила Анна Капустинская.
Как проявляется болезнь
Начинается туляремия внезапно. Температура тела повышается до 38.5-39°С, а иногда и до 40°С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли. Характерный признак туляремии — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Туляремия способна вызвать осложнения: вторичную пневмонию, артрит, менингит, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит). Следовательно, при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Шесть важных правил
1. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить очистку территории участка от мусора, валежника, сухостоя, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов.
2. Не допускать проникновения грызунов в дом (ни в коем случае не ловить и не брать в руки грызунов).
3. Убирать дачные домики, подвалы после зимы и своего долгого отсутствия. Делать уборку влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помета, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук.
4. Хранить еду в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре.
5. Не использовать воду из открытого водоема для мытья овощей и фруктов.
6. Во время сельскохозяйственных работ (сенокоса и жатвы, ворошения сухого сена, соломы, погрузки, перевозки, скирдования и т.д.) пользоваться средствами защиты органов дыхания и рукавицами.