Выявлены ключевые гены, определяющие миграцию насекомых

Выявлены ключевые гены, определяющие миграцию насекомых

Многие насекомые совершают сезонные миграции, наиболее известными из которых являются бабочки монархи, обитающие на юге Канады и в США.

Мухи-журчалки также являются мигрантами, миллиарды из них ежегодно перемещаются на юг из Северной Европы, чтобы перезимовать в более теплом климате. Однако не все люди путешествуют — некоторые остаются дома и не рискуют. Это дало ученым возможность изучить генетические различия между мигрирующими и немигрирующими особями в попытке раскрыть генетическую основу миграционного поведения.

В своем осеннем путешествии на юг пантеоны плотными группами пересекают Пиренеи по узким горным перевалам. Группе исследователей из Университета Эксетера удалось захватить образцы этих подушек безопасности, когда они пролетали над перевалом, и доставить их в лабораторию для анализа ДНК. Затем генетическую информацию сравнили с ДНК немигрирующих летающих мух.

— Это потрясающее зрелище — бесконечный поток из сотен тысяч особей через 30-метровый проход, — сказал доктор. Карл Уоттон, научный сотрудник Колледжа наук о жизни и окружающей среде.

— Мы идентифицировали 1543 гена, которые были на разных уровнях активности среди мигрантов, — сказал ведущий автор исследования Тоби Дойл из Центра экологии и охраны природы в кампусе Пенрин в Эксетере в Корнуолле. — Что действительно поразило нас, так это удивительное разнообразие ролей, которые играют эти гены.

Миграция энергозатратна, поэтому открытие метаболических генов не стало неожиданностью, но мы также определили гены, играющие роль в структуре и функции мышц, гормональной регуляции физиологии, иммунитете, стрессоустойчивости, летном и пищевом поведении, сенсорном восприятии.

Когда исследователи рассортировали гены по функциям, они обнаружили, что у мигрирующих журчалок активируются целые группы генов. Среди них были гены, ответственные за сигнал инсулина для долголетия, пути для иммунитета и гены для производства октопамина — эквивалента адреналина — гормона борьбы или бегства — для дальних полетов.

— Эти пути были интегрированы в мигрирующих мух и изменены эволюцией, чтобы сделать возможными путешествия на большие расстояния, — сказал доктор Уоттон.

Эта работа обеспечивает мощный геномный ресурс и теоретическую основу для будущих исследований эволюции миграции у других видов.

— Наше исследование уже выявило несколько генов, ранее связанных с миграцией у бабочек, что позволяет предположить существование общего «пакета генов миграции, который контролирует миграцию у многих животных, — сказал доктор Уоттон. — Это захватывающее время для изучения генетики миграции.

Исследование опубликовано сегодня в журнале Molecular Ecology.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях