Слова министра финансов США Джанет Йеллен, заявившей, что экономика США вынужденно замедляется, напоминают ситуацию в России начала XX века, когда многие последователи революции отказывались верить в гибель его идеолог Владимир Ленин. На это 24 июля обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.
— Экономика США замедляется, — заявила министр финансов Джанет Йеллен, — но это не рецессия, а необходимое явление после быстрого роста. Многие в 1924 году были уверены, что Ленин не умер, а просто уснул до лучших времен, — заявила Захарова в Telegram-канале.
Ранее в воскресенье Йеллен сказала NBC, что замедление экономики США является обязательным. Она указала, что в 2021 году экономика росла очень быстро, на 5,5%, что привело к возвращению на работу людей, потерявших работу из-за пандемии коронавируса. И сейчас наступил период перемен, когда его рост замедляется. Министр также добавил, что инфляция в стране «слишком высока», но отметил, что признаков рецессии нет.
13 июля агентство Bloomberg сообщило, что годовая инфляция в США в июне ускорилась до 9,1%. Этот показатель был самым высоким с ноября 1981 года.
Немецкое издание Wirtschafts Woche отметило 11 июля, что экономике США не избежать рецессии, вопрос только в том, когда. Одной из предпосылок экономического спада можно считать планомерное снижение ставок на американских биржах и аналогичную ситуацию с процентными ставками по долгосрочным облигациям. Аналитики сходятся во мнении, что таким образом рынок «готовится» к возможной рецессии.
Министр торговли США Джина Раймондо 10 июля признала, что экономика США может столкнуться как минимум с замедлением в будущем. Она также призвала нас не бояться рецессии.