Продолжительность жизни слонов и людей примерно одинакова, но от рака умирает менее 5% животных по сравнению с 25% у людей. Ученые обнаружили, что у слонов есть встроенная генетическая защита от рака, которая, вероятно, может быть активирована у людей.
Исследование британских ученых дает новое представление о молекулярных механизмах, которые могут помочь снизить вероятность развития рака у человека в течение жизни. Они обнаружили, что слоны защищены от рака наличием 20 копий гена p53, согласно веб-сайту Оксфордского университета.
В отличие от слонов, у людей есть только одна копия p53, гена «хранителя генома», который играет ключевую роль в регуляции механизмов репарации ДНК. Например, белок p53 активируется при повреждении ДНК, чтобы остановить репликацию и восстановить мутации в дочерних клетках. Напротив, в реплицированных клетках с интактной ДНК участие р53 не требуется, поэтому он подавляется белком MDM2.
— Слоны могут показаться генетически перенасыщенными копиями p53, но каждый из них структурно отличается от других, что позволяет осуществлять широкий спектр молекулярных противораковых взаимодействий, — объясняют авторы.
Также вскоре они обнаружили, что разные копии р53 по-разному взаимодействуют с MDM2, а некоторые вообще не подавляются белком, сохраняя при этом супрессорную активность р53.
Это открытие указывает на захватывающие перспективы активации p53 для лечения и профилактики рака человека. Прежде всего, ученые надеются, что новые стратегии предотвратят рак у людей с высоким риском. Например, фактор наследственности или неблагоприятная окружающая среда. Так, согласно недавно опубликованным данным Европейского агентства по окружающей среде, около 20% преждевременных смертей от рака в мире вызваны экологическими и профессиональными факторами.