Исследователи из Каролинского института в Швеции показали, что непрерывное воздействие температуры 4°C в течение 20 дней подавляло рост опухоли и улучшало выживаемость у мышей с пятью различными типами рака, а также продемонстрировали эффективность этого подхода на людях. Статья опубликована в журнале Nature.
Биологи имплантировали пять различных типов раковых клеток группе мышей, некоторые из которых затем подвергались непрерывному воздействию очень низких температур в течение 20 дней. Выживаемость таких мышей была вдвое выше, чем у контрольной группы.
Затем авторы предположили, что холод активировал бурую жировую ткань мышей, которая начала сжигать энергию, а не накапливать ее, что приводило к дефициту питательных веществ в опухолях. Чтобы исключить возможность того, что подавление опухоли было вызвано чем-то другим, команда хирургическим путем удалила бурый жир у одних мышей или отключила ген, который заставляет бурый жир выделять тепло у других. Холод не повлиял на их опухоли, что подтверждает роль бурого жира.
Подавление опухоли также не происходило, когда мышей кормили диетой с высоким содержанием глюкозы, что означает, что эффект был вызван недостатком глюкозы.
Затем исследователи повторили эксперимент на шести здоровых добровольцах. Их подвергали воздействию низкой температуры (16°С) по 2-6 часов в день в течение двух недель. Как и у мышей, у них активировалась бурая жировая ткань.
Наконец, исследователи подвергали человека с лимфомой Ходжкина воздействию температуры 22°C в течение семи дней. Мало того, что его бурый жир стал активным, так еще и опухоль стала потреблять меньше глюкозы.
Авторы предупреждают, что холод может негативно повлиять на действие химиотерапевтических препаратов, а худые люди с прогрессирующим раком вряд ли получат те же преимущества, что и люди с нормальным весом. Эта работа была одной из немногих, в которых изучалось не прямое воздействие на раковые клетки, а изменение глобального метаболизма в организме для воздействия на опухоли.