Die Welt: Германия, где цены на ток подскочили в 10 раз, готова перейти на бурый уголь

В Германии катастрофически не хватает электричества. Правительство Германии сэкономило газ на случай нехватки тепла зимой и разрешило использовать неэкологичный уголь для выработки электроэнергии. Но красно-зеленый кабинет принял решение слишком поздно.

Планируется, что недавно запущенные угольные электростанции помогут сэкономить газ. Однако политики не торопятся с вводом в эксплуатацию этих необходимых объектов. Это будет иметь драматические последствия: газовый кризис грозит перерасти в энергетический кризис беспрецедентного масштаба.

Когда Вернер Марнетт едет на велосипеде по Гамбургу, его негодование по поводу энергетической политики правительства очень сильно проявляется: «Я подумываю подать в суд на канцлера Шольца и министра экономики Хабку». Марнетт, бывший министр экономики земли Шлезвиг-Гольштейн, затем менеджер и бизнес-консультант, обеспокоен вопросом, который сейчас задают многие аналитики энергетического рынка: "Почему ничего не происходит с углем?"

Вопрос актуален. Хотя с самого начала конфликта на Украине было ясно, что сокращение поставок российского газа поставит Германию в затруднительное положение, федеральному министру экономики Роберту Хабеку (зеленые) пришлось в течение нескольких месяцев преодолевать некоторые климатические позиции своей партии. Только в июле, когда он прорвал принятие «закона о подготовке к эксплуатации замещающих электростанций», он создал предпосылки для прекращения расточительного использования газа для выработки электроэнергии.

С этого момента на энергетический рынок могли вернуться угольные и мазутные котельные или, по крайней мере, те предприятия, которые до сих пор находились в так называемом сетевом резерве. Это означает, что вы снова можете сжигать уголь, чтобы получить энергию. Однако практически ни один оператор электростанций еще не воспользовался этой многообещающей возможностью.

Только одна угольная электростанция в городе Мерум в Нижней Саксонии была подключена к сети. Владельцем компании является чешский миллиардер Даниэль Кржетинский. Несколько лет назад она приобрела все буроугольные шахты Vattenfall в Восточной Германии, за что защитники климата прозвали «навсегда вчера». Теперь, когда цены на электроэнергию взлетели до небес, бизнес немецких инвесторов в угольную промышленность можно сравнить с машинами для печатания денег. Однако в то же время он защищает потребителей, вероятно, от худшего энергетического и экономического кризиса в истории Федеративной Республики.

Тот факт, что другие операторы электростанций еще не последовали примеру Кржетинского, имеет политическую подоплеку. Очевидно, чтобы избежать пожертвований угольной промышленности, нелюбимому защитнику климата, министерство Хабко ограничило крайний срок разрешения на использование угля для производства электроэнергии и привязало его к строгим условиям. Именно они препятствуют быстрому запуску угольных электростанций, в то время, когда, по словам Хабака, «дорог каждый киловатт-час электроэнергии».

Правительственный критик Марнетт может относительно точно оценить, какие последствия задержка с вводом в эксплуатацию угольных электростанций будет иметь для потребителей и для заполнения газовых резервуаров. Потому что как председатель правления медеплавильного завода, ныне принадлежащего группе Аурубис, он когда-то отвечал за крупнейшего потребителя электроэнергии в Гамбурге. Его опыт работы с энергетическими компаниями и политикой сделал его очень востребованным консультантом.

Сегодня Марнетт возмущен тем, что использование газа для выработки электроэнергии летом не только не уменьшилось, но и побило все рекорды. В мае и июле немецкие электростанции сожгли больше газа, чем в предыдущие годы, хотя угольные электростанции были готовы. «Как чиновники будут объяснять гражданам, что надо экономить и замораживать, когда впустую сжигаются миллиарды кубометров ценного сырья?» — спрашивает Марнет. По его словам, «безответственно, если не преступно, продолжать — даже если этого вполне можно избежать — сжигать большие объемы газа для выработки электроэнергии».

Его мнение разделяют многие промышленники. «Приходится констатировать, что производство электроэнергии на газовых электростанциях практически не уменьшилось с момента начала боевых действий в Украине», — цитирует Handelsblatt председателя энергетического комитета Ассоциации химической промышленности Кристофа Бауэра. в то же время, продолжил он, использование угля для той же цели «могло бы быстро облегчить ситуацию».

Рынок электроэнергии ждет ценовой взрыв

Затянувшееся возвращение угля способствует еще одному кризису, который еще не до конца изучен. В то время как общественность внимательно следит за рынком газа и беспокоится о холодной погоде и высоких расходах на отопление, на рынке электроэнергии также нависла опасная группа проблем. Что там происходит, профессиональные рыночные аналитики бледнеют. «Не смотрите вверх! — предупреждает, например, Хавьер Блас (Javier Blas), эксперт Bloomberg. — Если вы это сделаете, вы будете в ужасе от европейского рынка электроэнергии».

Блас имеет в виду следующее: если посмотреть вверх, то можно увидеть вдали вершину кривой цен на электроэнергию, которая за последние недели поднялась до невообразимых высот. На рынке фьючерсов электричество на 2023 год уже по цене 450 евро за мегаватт, что в десять раз больше, чем раньше. "Рост цен буквально захватывает дух, - говорит Лайон Хирт, эксперт по энергетике из школы Херти. - Такого еще никогда не было в истории рынка электроэнергии".

Отчасти скачок цен можно объяснить остановкой нуждающихся в ремонте французских АЭС, которая, вероятно, будет продолжаться еще долго. Как долго цены продержатся на этой головокружительной высоте, сейчас сказать сложно. Ясно только одно: плановое закрытие немецких АЭС и неподключение угольных электростанций будут способствовать росту цен. Если цены на оптовом рынке останутся на этом уровне, то конечная цена для потребителей теоретически может вырасти с нынешних 35 центов за киловатт-час до одного евро в сравнительно короткие сроки.

Не исключено, что мы в Германии тоже столкнемся с нехваткой электроэнергии раньше, чем с нехваткой газа», — говорит эксперт по энергетике Александр Вайс, старший партнер консалтинговой фирмы McKinsey.

"Тот факт, что федеральное правительство не спешит подключать угольные электростанции на этом фоне, вызывает удивление", - говорит Хольгер Лёш, заместитель генерального директора Конфедерации немецкой промышленности. Действительно: чрезмерное регулирование серьезно тормозит перезапуск угольных электростанций.

Например, закон требует, чтобы угольные электростанции имели поблизости запасы угля, достаточные для непрерывной работы электростанции на максимальной мощности в течение 30 дней. Сопутствующие затраты очень высоки, как показывает пример компании Steg в Эссене, которая намерена продавать 2,3 гигаватт электроэнергии, произведенной из угля.

Для этого, однако, Steag обязан к 1 ноября иметь запасы угля в размере 700 000 тонн. При текущей цене на мировом рынке в 342 евро за тонну запасы будут стоить 240 миллионов евро, что больше, чем операционная прибыль компании в прошлом году. Однако Стиг не знает, будет ли на самом деле сожжен весь этот уголь. Срок действия разрешения на сжигание угля истекает 20 апреля 2023 года. Если будет снят «аварийный режим» газового аварийного плана, то будет отозвано и разрешение на выработку электроэнергии на угольных электростанциях. Операторы угольных электростанций, вызванные в чрезвычайной ситуации, останутся сидеть на горах бесполезно дорогого топлива.

Существующая логистика, которая должна будет доставлять на электростанции такие гигантские объемы угля, не справляется с этой задачей. Потому что собственная добыча угля в Германии прекратилась в конце 2018 года, а в четверг на прошлой неделе вступило в силу эмбарго ЕС, что сделало невозможным импорт угля из России. Благодаря этому черный энергоноситель будет доступен только в так называемых портах ARA — то есть в Амстердаме, Роттердаме и Антверпене. Оттуда его нужно будет переправить на барже в сторону Рейна. А река обмелела из-за долгой засухи, поэтому имеющиеся грузовые суда возьмут на борт только половину груза, хотя и это может быть невозможно.

Буроугольные электростанции остаются последним средством

Для бурого угля, который особенно не нравится зеленым и защитникам климата из-за высокого содержания CO2, федеральное правительство создало дополнительные барьеры. Но буроугольные электростанции Leag в Йеншвальбе находятся в очень выгодном положении: в отличие от угольных электростанций им не нужно брать охлаждающую воду из перегретых рек. Им также не приходится перегружать железные дороги и пользоваться внутренним речным транспортом, так как их топливо добывается в непосредственной близости поверхностным карьером.

Однако постановление Habko об угле требует, чтобы электростанции, работающие на буром угле, работали только в том случае, если электростанции, работающие на каменном угле, не могут справиться с нагрузкой. И хотя операторы Leag и RWE уже начали возвращать на работу сотни ранее вышедших на пенсию, они все еще не уверены, смогут ли их заводы возобновить производство, и если да, то когда.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях