Евро опустился ниже порога паритета с долларом в понедельник, на уровне, который больше не наблюдался с года его ввода в обращение, отягощенный энергетическим кризисом, который грозит погрузить Европу в рецессию. Доллар, со своей стороны, выиграл от последовательных ужесточений Федеральной резервной системы США (ФРС), евро потерял 0,96% около 15:30 по Гринвичу до 0,9941 доллара, самого низкого уровня с 2002 года.
Сильный доллар делает импорт более дорогим, особенно в отношении сырья, такого как нефть, цены на которую исчисляются в долларах, что усиливает инфляцию, которая уже является разрушительной для потребителей и предприятий.
— Европа готовится к очередному закрытию газопровода «Северный поток-1» в конце этого месяца, — сказал Крейг Эрлам, аналитик Oanda.
Цена на газ растет
Газовый гигант «Газпром» предупредил, что поставки газа будут прекращены на «техническое обслуживание» с 31 августа по 2 сентября, что может привести к новым опасениям по поводу нехватки газа в Европе, где Россию обвиняют в энергетическом шантаже. В результате цена на европейский газ (голландский фьючерсный контракт TTF) вновь взлетела и в понедельник достигла 295 евро за мегаватт-час (МВтч), приблизившись к историческим максимумам, достигнутым в первые дни вторжения России на Украину.
Это впервые за двадцать лет. Евро имеет ту же стоимость, что и доллар. Как объяснить эту ситуацию? Каковы могут быть его последствия для нашей экономики?
— Дамоклов меч, нависший над Европой, ушел, чтобы остаться там, — предупреждает Кит Джакс, аналитик Societe Generale. — И неделя может быть болезненной для евро. На данный момент, в 2022 году, валюта восстановилась после того, как заигрывала с порогом паритета, но «плохих показателей PMI во вторник может быть достаточно, чтобы привязать евро к доллару.
Потому что по другую сторону Атлантики Федеральная резервная система США (ФРС) гарантирует, что она продолжит ужесточать свою денежно-кредитную политику. В то время как американская экономика меньше пострадала от войны на Украине, чем европейская, у ФРС больше свободы действий, чем у центральных банков Старого континента.