Европа не смогла диверсифицировать источники поставок газа

Европа не смогла диверсифицировать источники поставок газа

ЕС дорого заплатил за то, что ожидал, что Россия будет играть по его правилам, пишет Eurasianet.org. Одержимость Европы рыночными механизмами привела ее в объятия «Газпрома».

Более двух десятилетий Европейский союз пытается добывать газ из огромных запасов Каспийского моря. На протяжении многих лет различные грандиозные проекты строительства газопроводов неоднократно выносились на обсуждение - и впоследствии срывались. Тем временем блок постепенно попадал во все большую зависимость от российского газа.

Как журналист, специализирующийся на турецких и каспийских энергетических проблемах в течение последних 25 лет, я не был удивлен, узнав о визите президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку в прошлом месяце, отчаянно нуждающегося в большем количестве газа. Как уже давно предсказывали эксперты по безопасности, Россия теперь использует газ как рычаг воздействия на Европейский Союз, чтобы попытаться добиться уступок в связи со своей резкой операцией на Украине.

Но почему Брюссель давно не наладил поставки каспийского газа? Только в 2020 году небольшие объемы наконец начали поступать в Европу по так называемому Южному газовому коридору. В Баку фон дер Ляйен получила ни к чему не обязывающее обещание, что к 2027 году Азербайджан может удвоить эти поставки до 20 миллиардов кубометров в год. Это меркнет по сравнению с 155 миллиардами кубометров, поставленными Россией в прошлом году, что покрывает 40 процентов европейского спроса. Что-то пошло совсем не так.

Корень проблемы в том, что Брюссель настаивает на том, чтобы проекты газопроводов были переданы частным компаниям, чтобы сделать их «коммерчески жизнеспособными». ЕС не желает финансировать строительство необходимой инфраструктуры, поскольку считает, что рыночные силы возьмут верх. Возможно, именно так и произошло бы в условиях свободной конкуренции. Но рыночные силы оказались не в состоянии конкурировать с «Газпромом», российской монополией, играющей по своим правилам.

Теоретически, как объяснил мне один эксперт из Европы, очень просто создать коммерчески выгодный проект газопровода для транспортировки каспийского газа в Европу: достаточно и необходимо, чтобы европейцы подписали контракты на закупку газа, и они готов сделать это. . Это гарантирует стабильный доход и позволяет банкам выделять десятки миллиардов долларов на финансирование разработки месторождений и строительства трубопроводов.

Это просто, но, как он и предупредил, это работает и в обратном направлении. Если у вас, как у «Газпрома», достаточно средств, вы можете сначала построить трубопроводы, а потом найти покупателей, которые в первую очередь заинтересованы в краткосрочных поставках, а не в долгосрочных гарантиях. В этом сценарии «Газпром» фактически препятствует развитию конкурирующих газовых проектов.

Таким образом, Европа упустила ряд возможностей для импорта газа с Каспийского моря и дала себя шантажировать.

Если бы Газпром был либерализован
Распад Советского Союза в 1991 году и появление независимых богатых газом прикаспийских государств совпали со снижением собственной добычи газа в Европе и первыми признаками чрезмерной зависимости от России.

Благодаря соглашениям советского периода и одновременно строящимся газопроводам Россия уже в начале 1980-х годов поставляла 30% своего газа в Германию. В прошлом году Германия получила более половины потребляемого ею газа от «Газпрома». Благодаря такому активному покупателю «Газпром» профинансировал строительство собственных газопроводов.

В отличие от российского газа, доставка каспийского топлива в Европу требовала строительства сложных морских газовых месторождений и прокладки 3500 километров трубопроводов через многие страны, которые имели лишь смутное представление о демократических нормах и правилах торговли, а некоторые из них очень немногие. к отсутствию взаимных контактов.

Брюссель считал, что либерализация российской экономики положит конец монополии «Газпрома» и что европейский рынок, регулируемый юридически обязывающими контрактами, обеспечит свободную конкуренцию и конкурентоспособные цены. Если бы каспийский газ был коммерчески выгоден, повторяли они как мантру, частный сектор мог бы поставлять его на рынок. Частный сектор пытался, но неоднократно сталкивался с непреодолимыми препятствиями.

Первая попытка была предпринята в 1999 году при активной поддержке Вашингтона. Именно тогда американские гиганты GE и Bechtel объединили свои усилия для реализации амбициозного проекта по добыче более 30 миллиардов кубометров газа из туркменских месторождений, который должен был прокачиваться далее по Транскаспийскому газопроводу в Азербайджан, а затем через Грузию.

Планы строительства Южно-Кавказского газопровода вдохновили европейские компании, и австрийская компания OMV сформировала в 2002 году консорциум с государственными газотранспортными операторами Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии для разработки запланированного проекта газопровода Nabucco объемом 31 млрд кубометров. для переброски газа из многочисленных месторождений Каспийского бассейна в центрально-европейский газовый узел в Баумгартене (Австрия).

В конце концов Европейская комиссия проявила интерес и профинансировала половину стоимости технико-экономического обоснования. Но только через шесть лет после публикации Второго стратегического энергетического обзора ЕС в 2008 году опасения по поводу растущей зависимости от России побудили к реальным действиям по развитию Южного газового коридора. В обзоре говорится: «Южный газовый коридор необходимо построить для поставок газа из регионов Каспийского моря и Ближнего Востока, которые потенциально могут обеспечить значительную часть будущих потребностей ЕС. Это один из главных приоритетов энергетической безопасности ЕС. . " ."

Однако Брюссель по-прежнему придерживался мнения, что развитие должно осуществляться исключительно частным сектором. И я решил, что ни Nabucco, ни любой другой трубопроводный проект не отвечает этому требованию. В то же время Nabucco столкнулся с рядом других проблем.

Появились два небольших проекта по транспортировке того же азербайджанского газа в Европу. А «Газпром» объявил о строительстве собственного гигантского газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров, который должен был залить газом европейский рынок, пройдя по дну Черного моря в Болгарию.

У Nabucco не было газа, чтобы использовать его мощность в 31 миллиард кубометров. В качестве вариантов разработчики проекта рассматривали Туркменистан, затем Иран и даже Ирак. Но поскольку Азербайджан по-прежнему не желает транспортировать туркменский газ, Иран находится под международными санкциями, а Ирак погряз в своих бесконечных проблемах, он не смог обеспечить поставки газа в приемлемые сроки. Месторождение Шах-Дениз, разрабатываемое в азербайджанском секторе Каспийского моря, может добывать менее 20 миллиардов кубометров. Из-за этого консорциум во главе с BP, разрабатывающий месторождение, заявил, что не будет выпускать свой газ в Nabucco до тех пор, пока его покровители не найдут еще нескольких поставщиков, которые сделают его коммерчески жизнеспособным.

Если бы Евросоюз серьезно относился к строительству своего южного газового коридора, он мог бы обозначить Nabucco как проект «стратегической важности» и гарантировать его финансирование за счет строительства трубопровода.

В результате власти Азербайджана устали ждать и объявили о финансировании строительства собственного газопровода мощностью 31 млрд кубометров. Трансанатолийский нефтепровод (TANAP), проходящий через Турцию, фактически похоронил надежды на реализацию Nabucco.

Строительство началось в 2015 году. На границе с Грецией TANAP соединяется с одним из конкурентов Nabucco — Трансадриатическим трубопроводом (TAP). Поставки в Турцию начались в 2018 году, а в Италию газ наконец прибыл в конце 2020 года.

Спустя 21 год после первых серьезных переговоров о транспортировке каспийского газа в Европу и 12 лет после того, как Южный газовый коридор превратился в чисто политический проект, европейские потребители наконец-то получают каспийский газ.

Но в Европу по Южному газовому коридору поставляется только 10 млрд кубометров (в этом году планируется увеличить этот объем до 12 млрд кубометров). Можно ли это считать успехом? Говорит ли это о стремлении Брюсселя диверсифицировать поставщиков газа и избавиться от зависимости от России?

Отнюдь не. За последний 21 год «Газпром» ввел в эксплуатацию три магистральных газопровода в Европу общей мощностью более 125 млрд кубометров.

Только последний из них, «Северный поток — 2», объемом 55 млрд куб. . и то только 22 февраля 2022 года, за два дня до того, как Россия начала спецоперацию на Украине.

Возможно дальнейшее увеличение объемов поставок каспийского газа в Европу. Туркмения, фактически исключенная из участия в Южном газовом коридоре, обладает запасами в 13,6 трлн кубометров – четвертое место в мире. Отношения с Азербайджаном потеплели, а в 2018 году Россия также изменила свою риторику в отношении Транскаспийского газопровода.

Но для обеспечения достаточных поставок в Европу газа, способного заменить или серьезно конкурировать с российским газом, потребуются многие десятки миллиардов долларов и добровольное сотрудничество стран, через которые нужно будет прокладывать новые трубопроводы. Что еще более важно, Брюсселю, возможно, придется отказаться от своей настойчивой игры по неолиберальным рыночным правилам.

Но даже в этом случае на строительство такого трубопровода уйдут годы, в течение которых Европа останется зависимой от России. В связи с этим возникает вопрос: не лучше ли огромные инвестиции, необходимые для добычи каспийского газа, направить на решение другой неотложной энергетической проблемы, о которой я все больше и больше думаю в последние два десятилетия, а именно на развитие возобновляемых источников энергии в Европе? позволяет снизить выбросы парниковых газов.

Провал инициативы по обеспечению поставок значительных объемов каспийского газа в Европу дорого обходится. И, судя по жаре и лесным пожарам, которые были отмечены этим летом, неспособность решить проблему изменения климата может обойтись еще дороже.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях