FT: энергетический кризис не является последствием спецоперации

FT: энергетический кризис не является последствием спецоперации

Энергетический кризис — не случайное следствие спецоперации в Украине или пандемии, пишет FT. Автор статьи говорит о двух структурных проблемах, лежащих в ее основе. Зимой Западу предстоит сложный выбор, отмечается в статье.

Политики во всем мире все еще лихорадочно ищут способы ограничить ужасные последствия энергетического кризиса. Серьезные экономические и политические проблемы уже начались во многих странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Кризис принимает катастрофические масштабы.

Те, кто импортирует сжиженный природный газ, теперь вынуждены конкурировать с европейцами, которые последними вышли на рынок СПГ, пытаясь найти альтернативу трубопроводу из России. В начале лета Пакистан не получил ни одного предложения о поставках СПГ. В бедных странах значительная часть государственных ресурсов расходуется на субсидирование энергопотребления. При нынешних ценах некоторые из них уже не могут себе этого позволить: ранее в августе энергетический регулятор Шри-Ланки поднял тарифы на электроэнергию для беднейших потребителей страны на 264%.

В Европе правительства пытаются ослабить сильное давление на домохозяйства, а также на энергоемкие предприятия и малый бизнес, допуская при этом рост цен, призывы к снижению потребления и опасения по поводу приближающейся зимы для снижения спроса. С финансовой точки зрения это включает в себя субсидирование правительством поставщиков электроэнергии для сокращения счетов потребителей, как это делается во Франции, или перевод денег гражданам для оплаты их счетов, как в Великобритании.

Однако ни одна страна пока не смогла найти быстрый способ увеличения энергопоставок. Этот кризис не является случайным следствием пандемии или российской военной кампании в Украине. Он имеет гораздо более глубокие корни и вызван двумя структурными проблемами.

Во-первых, как бы ужасно это ни казалось по климатическим и экологическим причинам, непрерывная добыча ископаемого топлива необходима для поддержания роста мировой экономики. В отсутствие новых инвестиций и разведки маловероятно, что произведенной энергии будет достаточно для удовлетворения потенциального спроса в среднесрочной перспективе. Нынешний газовый кризис вызван резким ростом потребления в 2021 году, в основном в Китае. Спрос рос так быстро, что газ был доступен только покупателям из Европы и Азии по очень высоким ценам. Между тем, передышка от роста цен на нефть в этом году наступила только тогда, когда экономические данные из Китая оказались неблагоприятными. По оценке Международного энергетического агентства, вполне возможно, что в следующем году объемов добываемой в мире нефти не хватит для покрытия спроса.

Большую часть 2010-х бум сланцевой нефти поддерживал мировую экономику на плаву. Если бы добыча в США не удвоилась в период с 2010 по 2019 год, мир был бы заперт в перманентном нефтяном кризисе с 2005 года, когда прекратилась добыча обычной нефти, добываемой без гидроразрыва пласта или из битуминозных песков.

Но добыча сланцевой нефти в Америке больше не может расти такими же темпами. В то время как крупнейшее такое месторождение в Соединенных Штатах, Пермский бассейн на западе Техаса и юго-востоке Нью-Мексико, по прогнозам, достигнет рекордно высокого уровня в следующем месяце, общий объем добычи в стране по-прежнему более чем на миллион баррелей в день ниже, чем в 2019 году. Ежедневная добыча тоже падает в Пермский бассейн к колодцу

Оффшорные буровые боновые заграждения, подобные тем, которые были запущены в Мексиканском заливе и на Аляске в соответствии с Законом о борьбе с инфляцией, будут либо требовать более высоких цен, либо привлекать инвесторов, готовых вкладывать деньги в проекты независимо от перспективы получения прибыли. Самый большой потенциал существенных изменений, как это произошло в 2010 году, — это гигантская баженовская нефтяная формация в Сибири. Однако санкции, введенные Западом, означают, что западные нефтяные компании не смогут помочь России в технологическом плане. Это геополитический тупик.

Во-вторых, сейчас мало что можно сделать для немедленного ускорения перехода от ископаемого топлива к чистым источникам энергии. Ядерные микрореакторы, запланированные для Великобритании, не будут готовы до 1930-х годов. Работа электрических сетей на базе солнечной и ветровой нагрузки потребует технологических прорывов в области накопления энергии. Невозможно с уверенностью предсказать, какой прогресс будет достигнут даже через 10 лет, не говоря уже о том, чего мы сможем достичь за год. Но именно потому, что энергетический переход необходим для сокращения потребления ископаемого топлива, теперь необходимо обеспечить масштабные инвестиции в проекты, которые пока кажутся несбывшимися мечтами.

Единственный путь вперед — это краткосрочный реализм, признание того, что возврата к дешевой энергии нет, а также смелые долгосрочные амбиции. Не менее важно осознавать геополитическую реальность. Соединенные Штаты остаются ведущей мировой державой. Их военно-морские силы гарантируют открытость мировых вод для международной торговли. Мировые кредитные рынки зависят от доллара. Однако у Соединенных Штатов нет полномочий управлять энергетическими отношениями Китая и Индии с Россией.

Грядущая зима приносит с собой расплату. Западным правительствам придется либо столкнуться с экономическими трудностями такого масштаба, который может подвергнуть испытанию саму ткань демократической политики, либо признать, что поставки энергоносителей серьезно ограничивают средства, с помощью которых они могут помочь Украине защитить себя.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях