Использование инсулиновой помпы вместо шприцев помогло избежать когнитивных нарушений у подростков с диабетом. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на статью в Nature Communications.
В раннем возрасте человек может заболеть сахарным диабетом 1 типа. При этом состоянии из-за недостатка инсулина ткани плохо усваивают глюкозу, в результате чего она накапливается в крови и разрушает сосуды, что повреждает многие внутренние органы. Среди прочего, это состояние повреждает мозг, и повреждения, полученные в детстве, никогда не заживают.
Аллан Рейс из Стэнфордского университета и его коллеги провели сравнительное исследование традиционной формы введения инсулина (шприцы) и усовершенствованной (автоматические помпы). Самые продвинутые из них работают по замкнутому циклу и действуют как механическая поджелудочная железа, которая вводит нужное количество инсулина.
Объектом исследования выступили 42 подростка, наблюдение продолжалось полгода. Половина использовала насос замкнутого цикла, другая половина использовала инъекции или насос открытого цикла (стандартная терапия). В течение шестимесячного наблюдения в обеих группах уровень глюкозы в крови оставался в пределах нормы, однако были меньшие различия в дневном (p = 0,044) и ночном (p = 0,036) уровнях глюкозы в крови у пациентов с продвинутой помпой.
У подростков объем белого вещества постепенно увеличивается, а серое вещество коры и сама кора сокращаются. Исследователи заметили, что испытуемые с замкнутой системой имели большее уменьшение площади и толщины коры, чем первая группа. Кроме того, исследователи сосредоточили свое внимание на хвостатом ядре — области мозга, участвующей в развитии когнитивных способностей в подростковом возрасте. В норме его объем должен уменьшаться. При использовании замкнутой системы объем хвостатого ядра уменьшился, но в первой группе этого не произошло.
Эти данные также были подтверждены когнитивными тестами. Подростки, которые использовали насосы, показали значительно более высокие результаты в тестах образного мышления.