Новое исследование показало как акулы используют глубины океанов

Новое исследование показало как акулы используют глубины океанов

Используя сложные электронные метки, группа исследователей под руководством Стэнфордского университета собрала огромное количество биологических данных, чтобы лучше понять, как пластиножаберные — группа морских животных, в которую входят акулы, скаты и скаты — эксплуатируют глубины океана.

Анализ показал, что в то время как некоторые виды проводят всю свою жизнь на мелководье недалеко от берега, другие ныряют на сотни метров под воду. Выяснение того, как пластинчатожаберные используют океан, позволит управляющим ресурсами и политикам изучить угрозы, с которыми сталкиваются эти животные, и разработать более эффективные планы управления и сохранения на будущее.

Исследователи собрали данные спутниковых и архивных меток за два десятилетия, чтобы отследить перемещения 38 видов пластиножаберных в океанах по всему миру.

— Впервые у нас есть стандартизированная глобальная база данных, которую мы использовали, чтобы заполнить важные пробелы в знаниях о ныряющем поведении акул и скатов, — сказала соавтор исследования Саманта Анджеячек, научный сотрудник Стэнфордского факультета морской биологии. — Это позволит лучше понять, как промысел взаимодействует с пластиножаберными и как улучшить управление многими из этих долгоживущих животных.

По мнению ученых, одно из наиболее частых перемещений пластиножаберных совпадает с длительной (дважды в день) вертикальной миграцией в океане. На рассвете мелкие рыбы и беспозвоночные начинают мигрировать с поверхности океана в безопасные темные более глубокие воды, где их преследуют хищники. Ночью они снова всплывают на поверхность, чтобы покормиться.

— Мы думаем, что акулы и скаты следуют за источниками пищи вверх и вниз по толще воды во время своих ежедневных миграций, — сказал доктор Анджеячек.

Около трети видов пластиножаберных часто глубоко ныряют. Например, белые акулы (Carcharodon carcharias) ныряют на глубину более 1200 метров, а китовые акулы (Rhincodon typus) достигают ошеломляющей глубины 1896 метров.

— Глубоководные ныряльщики могут искать пищу на больших глубинах или избегать охотников как потенциальных жертв, — говорит доктор Анджеячек. — Некоторые акулы и скаты маленькие, а некоторые из самых крупных акул и скатов питаются ими. Мы обнаружили, что особи 13 видов ныряют на глубину более 1000 метров, что очень глубоко.

Некоторые из этих животных могут нырять на глубину не только в поисках добычи, но и чтобы охладиться после слишком долгого пребывания в теплых поверхностных водах.

Исследователи также выявили пересечения между видами в одних и тех же вертикальных пространствах, в значительной степени обусловленные динамикой хищник-жертва. Например, скат манта и китовая акула питаются планктоном, а тигровая акула, как известно, охотится на оба этих вида. Эти результаты могут помочь в усилиях по сохранению пластиножаберных, определяя районы, где они могут подвергаться риску прилова или другим опасностям.

— Люди не привыкли думать о среде обитания в вертикальном измерении. Мы надеемся, что это исследование поможет людям понять, что нам нужны стратегии управления, учитывающие этот упускаемый из виду аспект поведения пластиножаберных. Например, мы могли бы использовать эти данные, чтобы лучше понять, как акулы и человеческий промысел взаимодействуют друг с другом, они влияют друг на друга, — заключил д-р Анджеячек.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях