Международная группа исследователей под руководством Массачусетского технологического института разработала метод получения кислорода в марсианской среде с помощью плазмы. Работа ученых была опубликована в Journal of Applied Physics.
— Разрушение молекул углекислого газа для извлечения кислорода — сложный процесс. Кроме того, сложность заключается в выделении кислорода из смеси газов, полученной в ходе реакции. Плазма поможет решить обе проблемы, — заявили ученые.
Плазма — это четвертое состояние вещества. Плазма содержит свободные заряженные частицы, такие как электроны и ионы. Электроны легко рассеиваются электрическими полями.
Когда электроны сталкиваются с молекулой углекислого газа, они могут разорвать ее на части, создав смесь кислорода и газов. Тепло, выделяющееся в плазме, также способствует выделению кислорода. Ученые доказали свою теорию экспериментально.
По словам ученых, эта технология может сыграть жизненно важную роль в разработке систем жизнеобеспечения на Марсе, а также сырья и основных химикатов, необходимых для переработки топлива, строительных материалов и удобрений. Разработка также будет полезна при решении проблемы изменения климата на Земле.