В новом исследовании, опубликованном на Международном форуме аллергии и ринологии, исследователи из Хьюстонского методистского отделения отоларингологии оценили долгосрочную эффективность минимально инвазивной процедуры в офисе, которая может изменить правила игры для людей с хроническим ринитом, заболеванием верхних дыхательных путей, характеризующееся почти постоянным насморком, насморком, заложенностью носа, чиханием, кашлем, зудом в носу и горле.
ВЧ устройства в медицине
В то время как радиочастотные устройства широко используются в назальной терапии, новое устройство потенциально может быть более точным, менее инвазивным и менее болезненным для пациентов, поскольку оно контролирует температуру. Радиочастотное устройство работает, нагревая ткань в области носа и постоянно нарушая способность нерва посылать сигналы, вызывающие симптомы хронического ринита. Отслеживая температуру тканей и автоматически регулируя ее на основе измерений, система RhinAer способна постоянно поддерживать правильную температуру, предотвращая тем самым повреждение окружающих тканей.
Радиочастотные устройства могут помочь в лечении хронической простуды
Результаты исследования показывают, что новое радиочастотное вмешательство с контролируемой температурой является безопасным и эффективным способом облегчения симптомов хронического ринита. Первоначальный анализ данных показал, что RhinAer был эффективен в течение как минимум 12 месяцев.
Кроме того, исследователи не обнаружили серьезных побочных эффектов, связанных с процедурой или устройством. Некоторые незначительные побочные эффекты включали кровотечение, которое остановилось через 24 часа, легкую сухость глаз, головные боли и повышенную чувствительность ушей. Однако эти побочные эффекты наблюдались лишь у нескольких человек.
Обсуждение результатов лечения
— Результаты исследования показали, что способность радиочастот с регулируемой температурой воздействовать на гиперактивные нервы в задней части носа безопасна и эффективна для уменьшения симптомов, обычно связанных с хроническим ринитом, — заключил автор исследования Масаёси Такашима.