Кора деревьев Galbulimima belgraveana, произрастающих в Папуа-Новой Гвинее, тропической северной Австралии и Малайзии, обладает галлюциногенными свойствами.
Это известно уже довольно давно. Однако ученые из Института Скриппса (США) пошли дальше в изучении свойств этой древесины и определили быстрый способ синтеза новых нейроактивных соединений, обнаруженных в коре Galbulimima belgraveana. Они могут стать основой для производства новых лекарств от психических и неврологических заболеваний.
— Мы очень заинтересованы в том, как эти соединения влияют на мозг, и надеемся разработать на их основе новые полезные терапевтические средства. Теперь, с улучшенным подходом к созданию этих молекул, мы можем начать делать именно это, — говорит Райан Шанви, профессор химии Scripps Research, который руководил исследованием.
В отличие от фармацевтических компаний Smith, Kline & French и Австралийской национальной исследовательской организации, которые ранее разработали лаконичный и практичный синтез только одного из соединений — химбацина, — американские ученые сосредоточились на получении химгалина. Это вещество, как и химбацин, обладает спазмолитическими свойствами, но действует иначе. В то время как предыдущий метод синтеза хигалина требовал 19 стадий, новый метод включает только 7 стадий, что позволяет легко масштабировать его для подробного изучения соединения.
По словам Райана Шанви, новый метод более эффективен, потому что он начинается с широкого доступа к химическому «пространству» или «окрестностям» вокруг хималина, что позволяет относительно легко получить это конкретное соединение или другие родственные соединения. Используя этот подход, команда продемонстрировала синтез гигалина и двух других соединений, GB22 и GB13.