Частицы соли и крупные капли водяных брызг во время морских штормов препятствуют образованию молний. Статья об этом была опубликована в Nature Communications.
Гонг Вей из Уханьского университета и его коллеги сравнили структуру и свойства грозовых облаков над океаном и сушей, изучая свойства атмосферы в прибрежных районах. При ближайшем рассмотрении оказывается, что количество молний во время морского шторма уменьшается только при наличии в воздухе большого количества солевых частиц и мелких капель воды.
Важную роль в образовании молний играет атмосферная конвекция, при которой поднимаются теплые важные воздушные массы. Соль и крупные аэрозольные частицы замедляют эту конвекцию, делая молнии менее частыми.
— Наши наблюдения и эксперименты показали, что увеличение количества мелких аэрозольных частиц в грозовых облаках приводит к увеличению частоты гроз. С другой стороны, наличие в них солевых частиц и крупных капель аэрозоля ослабляет конвекцию внутри облаков, в результате чего резко снижается частота возникновения электрических разрядов, — пишут авторы.
Это наблюдение поможет понять, как работает тепловой цикл над мировым океаном, что важно для исследования климата.