Канадские микробиологи из Университета Калгари обнаружили термофильные бактерии, которые обычно живут глубоко под землей в горячих породах и питаются нефтью. Оказалось, как они просачиваются в Мировой океан через трещины в дне, путешествуя по течению и впадая в анабиоз на миллионы лет.
Ученые утверждают, что 45% всех микробов на планете живут в так называемой глубинной биосфере. Несмотря на то, что это почти половина нашего микромира и самая большая среда обитания на Земле, о них известно очень мало. Единственное, они теплолюбивы, то есть предпочитают места потеплее, питаются углеводородами и энергией химических процессов.
Причина этой загадки проста: специалисты жалуются, что микроб — это не медведь гризли, на него нельзя надеть радиоошейник, чтобы отслеживать все передвижения. Поэтому микробиологи из Университета Калгари использовали сочетание акустических исследований, геохимии и генетического анализа.
Используя гидролокатор, команда обнаружила участок потрескавшегося морского дна к юго-западу от Новой Шотландии. На место было организовано три экспедиции, с исследовательского корабля на дно был спущен трубопровод для сбора проб — всего четырнадцать «черпов» грунта и ила с придонного дна.
Теплолюбивые бактерии (термофилы) от холода впадают в своеобразную спячку. Чтобы обнаружить их активность, ученым пришлось «разбудить» их, нагрев до 80 градусов по Цельсию. Это также одна из удивительных особенностей таких бактерий, отмечают авторы.
— В то время как эти условия убивают большинство земных микробов, эти споры просыпаются и начинают веселиться. Некоторые из них могут оставаться жизнеспособными во враждебной среде тысячи, а возможно, и миллионы лет, — Кейси Хьюберт.
После того, как споры вернулись к жизни, они исследовали фрагменты их ДНК. Генетический анализ показал, что микробы из образцов с нефтью отличались от микробов из образцов без углеводородов. У первых были гены, которые позволяли им расщеплять и перерабатывать нефть и получать для себя энергию. Точно такие же бактерии были обнаружены на глубине тысячи метров в скважине на нефтяном месторождении.
Это подтвердило догадки ученых о том, что на дне шельфа обитают представители глубинной биосферы, которые были занесены туда по трещинам вместе с нефтью. Процесс просачивания спор может длиться сотни лет, а подземные обитатели собираются на поверхности морского дна.
Однако, по мнению биологов, на этом путешествие микробов не заканчивается. В более ранних исследованиях генетически сходные виды бактерий, питающихся нефтью, были обнаружены в других частях океана, за тысячи километров от потенциальных разливов нефти. Авторы предполагают, что споры, уснувшие в морском холоде, переносятся течениями в другие места.
Так они могут долго плавать, а потом проснуться где-то далеко от места «побега» от земли. Если вам посчастливится «приземлиться» рядом с нефтяным месторождением, бактерии могут проснуться от спячки. В противном случае споры оседают на морском дне и становятся частью отложений, постепенно опускаясь в течение миллионов лет на более теплые глубины, где они… снова оживают. По мнению микробиологов, это самые устойчивые формы жизни, которые мы знаем.