Зоологи объяснили, почему не все птицы глупые

Зоологи объяснили, почему не все птицы глупые

Уровень интеллекта птицы зависит не от количества нейронов в ее мозгу, а от взаимосвязанности их работы, считают группа зоологов из Карлова университета в Чехии и их коллеги из Германии, Испании и Великобритании.

Кроме того, на развитие влияет время, проведенное в гнезде после вылупления — наиболее умные виды птиц взрослеют медленнее. Исследователи представили свои выводы в статье в журнале Nature Ecology and Evolution.

У певчих птиц и попугаев нейронов в переднем мозгу даже больше, чем у обезьян, но более ранние исследования не могли в достаточной мере подтвердить взаимосвязь между количеством нейронов у птиц и их когнитивными способностями. Они также пытались связать интеллект птиц с размером их тела и размером мозга по отношению к телу, но убедительных доказательств для всех этих предположений найдено не было.

Теперь авторы статьи сравнили количество нейронов в так называемой коре головного мозга у более чем 4400 представителей 111 видов птиц — структуре у низших позвоночных, сходной с корой головного мозга у развитых млекопитающих. Птицы с большим количеством нейронов в этой области действительно были умнее и находчивее, но у них также было меньше нейронов в других частях мозга.

Большое количество нейронов связано с развитием более крупного мозга и, как правило, более крупного тела. Однако крупные животные далеко не всегда умны — так что, конечно, роль играет не столько общее количество нейронов или даже их концентрация в тех или иных отделах мозга, сколько то, насколько хорошо сформированы и контролируются нейронные сети.

Кроме того, как оказалось, больше нейронов образуется в коре головного мозга у тех птиц, которые в детстве развиваются медленнее. Иными словами, развитие интеллекта у птиц, по-видимому, требует дополнительной стадии развития мозга после вылупления, во время которой увеличивается кора головного мозга.

— Более крупные виды ворон и попугаев, известные своим интеллектом, проводят больше времени в гнезде, что позволяет мозгу расти и накапливать корковые нейроны, — отмечают авторы статьи.

То же самое можно сказать и о развитии человека по сравнению с шимпанзе или бонобо, добавили они. Человеческий мозг в три раза больше, чем у других приматов, и для его созревания требуется гораздо больше времени. Однако уровень интеллекта у человека по сравнению с другими приматами связан не с размером мозга, а с тем, что человеческий мозг более пластичен и работает более последовательно — и, видимо, эти выводы можно отнести и к птицам.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях