Почему нельзя терпеть Эндометриоз

Почему нельзя терпеть Эндометриоз / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Болезнь атакует миллионы женщин, это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Увы, многие врачи ошибочно принимают его за боли во время месячных. Между тем, жизнь многих жертв эндометриоза порой превращается в мучение.

"Мне казалось, что кто-то втыкает мне нож где-то внизу, в области таза, - рассказывает Руфь Форвуд из Англии, у которой болезнь впервые проявилась еще в 12 лет. - Когда мне было 13, то я уже не могла терпеть и отправилась к врачу общей практики. А он выслушал мои жалобы и сказал: "Девочка, ты теперь становишься женщиной, и эта боль - неизбежное следствие твоего взросления. Тебе придется с ней жить!"

Руфь начала жить. Что она только не перепробовала - обезболивающие, грелки с горячей водой, дыхательную гимнастику, пластыри-компрессы от менструальной боли - ничего по-настоящему не помогало. Девушка окончила школу, собралась учиться на педагога, но боли отравляли ей жизнь. Вновь она отправилась к врачу, и вновь он сказал ей, что ей "типично" для женщин. Но Руфь потребовала проверить ее еще раз, она добилась направления к гинекологу. "Мне казалось, что у меня гормональный дисбаланс, - рассказывает девушка. - А врач сказал мне, что это на 99% эндометриоз".

В результате болезни клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) разрастаются за пределами этого слоя. Начинаются ежемесячные кровотечения, что приводит к воспалению окружающих тканей, сильной боли и даже к бесплодию. Как правило, болезнь поражает женщин от 25 до 50 лет, так что случай с Руфь можно назвать нетипичным.

После лапароскопии ее диагноз подтвердился. Хирургическая операция обошлась Руфь в 4 000 фунтов, но эта процедура не избавила ее полностью от болезни - разрастание клеток продолжалось. Теперь Руфь принимает таблетки - контрацептивы, которые позволяют держать эндометриоз под контролем.

Она рекомендует всем девушкам, которые мучаются от сильных болей и считают это "нормальным", срочно провериться на наличие эндометриоза. Терпеть - опасно для здоровья!

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях