Капли воды при контакте с твердыми телами могут выделять перекись водорода. Статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Химики из Стэнфордского университета обнаружили, что когда распыленные микроскопические капельки воды ударяются о твердую поверхность, происходит контактная электризация. В результате электризации часть капли превращается в перекись водорода. Это было обнаружено с помощью устройства со стеклянными микроканалами. Налили воду с красителем, который светится в присутствии перекиси. Жидкость окрашивалась на границе твердого тела и воды.
Исследователи считают, что когда капли ударяются о твердую поверхность, электрический заряд «скачет» между двумя материалами, жидкостью и твердым телом, создавая нестабильные активные формы кислорода. Пары этих частиц, гидроксильные радикалы ОН, могут затем объединяться с образованием перекиси водорода в небольших, но обнаруживаемых количествах.
По мнению авторов, это может быть причиной сезонности некоторых заболеваний. Летом относительная влажность воздуха высока, и микрокапли воды остаются в воздухе достаточно долго, чтобы обеззаразить его.