Партеногенез удваивает скорость замены аминокислот в митохондриях жгутиковых.
Исследователи из Техасского университета в Арлингтоне обнаружили, что бесполое размножение приводит к передаче опасных мутаций потомству. Партеногенез удваивает скорость замены аминокислот в митохондриях жгутиковых. Результаты научной работы опубликованы в журнале Evolution.
При партеногенезе зародыши растут и развиваются без оплодотворения. Считалось, что половое размножение снижает риск опасных мутаций. В новой работе ученые решили более подробно изучить это явление на примере жгутиковых ящериц. Исследователи использовали данные о митохондриальном геноме жгутиконосцев, размножающихся как половым, так и бесполым путем.
Установлено, что партеногенез приводит к ускоренному накоплению опасных мутаций. Если особи, полученные в результате партеногенеза, имеют более вредные мутации, это может объяснить, почему бесполое размножение редко встречается в природе. Изучение дополнительных образцов тканей жгутиковых показало, что партеногенез ослабляет естественный отбор у ящериц. У них стали накапливаться несинонимичные мутации, изменившие белковые последовательности гена.