Исследование психологов из Университета Торонто и Свободного университета Амстердама показало, что умывание лица может уменьшить психологические последствия стрессовых событий. Работа была опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.
Исследователи показали 1150 взрослым короткое видео с испуганной женщиной, стоящей на краю станции для прыжков с тарзанки. Ранее было показано, что такие видеоролики вызывают у зрителей тревогу, напряжение и тревогу. Затем участникам случайным образом поручили посмотреть видео, показывающее, как правильно мыть руки, видео о том, как нарисовать круг, или видео о том, как чистить яйцо.
Те, кто смотрел видеоролики о мытье рук, как правило, сообщали о более низком уровне беспокойства по сравнению с другими группами. Затем исследователи провели второй эксперимент с участием 1377 человек. После просмотра тревожного видео участников случайным образом разделили на три группы. Некоторых просили представить, что они моют руки, лицо, шею и волосы водой, других — что они прикасаются к этим частям тела, а третья группа была контрольной. Уровни тревожности, как правило, были ниже у тех, кто прошел очистку.
Исследователи также нашли физиологические доказательства, подтверждающие их гипотезу. 74 студента крупного канадского университета провели два раунда вызывающего тревогу эксперимента, записывая свою сердечно-сосудистую деятельность. Им было поручено выступить с 5-минутной речью, объясняющей, почему они подходят для должности руководителя группы в консалтинговой фирме. Они предстали перед двумя судьями в белых лабораторных халатах, которые «все время выглядели суровыми, с пустыми глазами, неулыбчивыми и без признаков одобрения». Затем участников случайным образом проинструктировали либо использовать антисептические салфетки, либо просто подумать о них. Сердечно-сосудистая система демонстрировала меньше признаков стресса у тех, кому разрешили использовать ткань.
Пока неизвестно, распространится ли это явление на другие культуры, поэтому необходимы дальнейшие исследования.