Морские биологи из Калифорнийского университета впервые сняли видеозапись охоты и еды дельфинов. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Ученые прикрепили к дельфинам специальные камеры, записывающие звук и видео. Угол обзора позволял рассмотреть мельчайшие детали поедания рыбы и охоты. Каждое животное поймало около сотни рыб. Некоторых выращивали в бассейне с морской водой, а других наблюдали в открытом океане.
Один из дельфинов съел 8 маленьких желтобрюхих морских змей (Hydrophis platurus). Поедание такой добычи ранее никогда не наблюдалось и не вызывало симптомов отравления у дельфинов.
Камеры были расположены так, чтобы идентифицировать добычу и наблюдать за деталями, движениями губ и глотанием рыбы. Запись показала, что дельфины использовали эхолокацию для поиска добычи на расстоянии, а зрение — для приближения — это выявилось путем отслеживания движения глаз дельфина, которые также были видны на записи.
Во время поиска дельфины щелкали с интервалом от 20 до 50 мс. По мере приближения жертвы интервалы щелчков сокращались до гудения, а затем до визга. Свист представлял собой серию щелчков различной продолжительности, пиковой частоты и амплитуды. Визг продолжался, когда дельфин схватил добычу и проглотил ее. Если рыба вырывалась и уплывала, дельфин продолжал преследование, и щелчки сонара становились все более редкими. Во время поимки у дельфинов распухли губы, обнажив почти все зубы, а глотки расширились.
Работа ученых показала, что такой подход можно использовать для дальнейших исследований, которые позволили бы лучше понять охоту и кормление исчезающих видов.