Ученые в Южной Корее разработали заменитель мяса, сделанный из сахара и белка, полученных из тел мучных червей, личиночной формы крупного мучного червя. Как сообщает пресс-служба Американского химического общества (ACS), этих насекомых используют для экспериментов и кормления мелких лабораторных животных.
В докладе отмечается, что население Земли продолжает расти: к 2050 году ожидается, что оно достигнет 9,7 млрд, а к 2100 году — около 11 млрд человек. Кормление их всех мясом животных, особенно коров, свиней и овец, потребует огромного количества ресурсов, включая корма, воду и землю. В связи с этим, по мнению ученых, человечеству необходим альтернативный источник белка.
— Насекомые — это питательный и полезный источник пищи, богатый жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой и высококачественным мясоподобным белком, — сказал участник проекта Чо Ын Хи, возглавляющий группу в Университете Вонкванг.
Ученые изучили, как меняются вкус и запах личинок мучнистого червеца при жарке, приготовлении на пару, варке и других способах обработки, и сравнили полученный результат с говядиной, подвергнутой тем же процедурам. В результате эксперимента химики выделили летучие молекулы, придающие исходному мясу его характерный вкус и запах.
Как показали опыты, вкусовые качества мяса при запекании молотых личинок можно улучшить, если их предварительно обработать сахаром и другими простыми средствами. Благодаря этому ученые получили из тел мучных червей съедобную пасту, которая по вкусу и запаху напоминает настоящую говядину.
По словам экспертов, рост цен на мясо и глобальное потепление заставили многих по-новому взглянуть на поедание насекомых. Исследователи надеются, что разработанная ими технология обработки личинок будет полезна для приготовления безопасных и доступных блюд, заменяющих натуральное мясо животных.