Разработанная в Гарварде модель может определить скрытую потерю слуха

Разработанная в Гарварде модель может определить скрытую потерю слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода специалисты Массачусетского университета глаз и ушей проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель вербальной оценки, которая может определить степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Информацией поделился

Исследователи из Eaton-Peabody Laboratories в Массачусетском институте глаз и ушей подсчитали возрастные средние оценки речи на основе записей примерно 96 000 ушей, оцененных в Massachusetts Eye and Ear в новом исследовании, только что опубликованном в Scientific Reports. Затем они сравнили результаты с предыдущими исследованиями в Massachusetts Eye and Ear, в которых отслеживалась типичная потеря кохлеарных нервных волокон с течением времени. Исследователи создали оценку взаимосвязи между показателями речи и выживаемостью нервов у людей, объединив два набора данных.

«Новая модель улучшает оценку повреждения кохлеарного нерва у пациентов и разборчивость речи, вызванной потерей нерва», — говорит Стефан Ф. Мейсон, доктор медицинских наук, CCC-A, ведущий автор исследования и доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи в Harvard Medical. Скул Мейсон также является главным исследователем в Eaton-Peabody Laboratories. Модель также предоставляет методы расчета эффективности вмешательств по снижению слуха, таких как использование слуховых аппаратов и персональных устройств для усиления звука.

«До этого исследования мы могли либо оценить потерю нейронов у живого пациента, используя долгосрочную серию тестов, либо измерить повреждение кохлеарного нерва, удалив височные кости после смерти», — сказал доктор. Мейсон. «Используя обычные измерения речи с помощью тестов слуха — тех же самых, собранных в клиниках по всему миру — мы теперь можем оценить количество нервных волокон, отсутствующих в ухе человека».

Выявление скрытой тугоухости
Двумя основными факторами, определяющими способность человека слышать, являются слышимость и разборчивость. Сенсорные клетки, известные как волосковые клетки во внутреннем ухе, играют роль в слышимости звука или в том, насколько громким должен быть звук, чтобы его можно было услышать. Волосковые клетки посылают электрические импульсы в кохлеарный нерв в ответ на звук, а кохлеарный нерв затем посылает эти сигналы в мозг. Способность кохлеарного нерва передавать эти сигналы эффективно влияет на то, насколько четко или разборчиво обрабатывает звук центральная нервная система.

В течение многих лет ученые и врачи считали, что основной причиной потери слуха является дегенерация волосковых клеток, и что повреждение улиткового нерва становится серьезным только после потери волосковых клеток. Состояние волосковых клеток можно определить с помощью аудиограммы, которая долгое время считалась золотым стандартом проверки слуха. Пациенты с нормальными аудиограммами получили медицинское подтверждение того, что у них были проблемы со слухом в шумной обстановке, поскольку считалось, что потеря нервов является вторичной по отношению к потере или дисфункции волосковых клеток. Сейчас специалисты понимают, что аудиограмма неинформативна о состоянии слухового нерва.

«Это объясняет, почему некоторые пациенты, которые сообщают о трудностях с пониманием разговора в оживленном баре или ресторане, могут пройти «обычную» проверку слуха. Точно так же это объясняет, почему многие пользователи слуховых аппаратов, получающие усиленные звуки, по-прежнему испытывают трудности с пониманием речи», — сказал доктор. Мейсон.

В 2009 году М. Чарльз Либерман, доктор философии, и Шэрон Куява, доктор философии, главные исследователи лаборатории Eaton-Peabody, произвели революцию в том, как ученые думают о слухе, когда обнаружили скрытую потерю слуха. Их результаты показали, что повреждение улиткового нерва предшествовало потере волосковых клеток из-за старения или воздействия шума, и предположили, что, не предоставляя информацию о улитковом нерве, аудиограммы фактически не оценивали полную степень повреждения уха.

Создание модели для прогнозирования повреждения кохлеарного нерва
В исследовании Др. Мейсон и его команда использовали кривую разборчивости речи, чтобы предсказать, какая оценка речи человека должна быть на основе его аудиограммы. Затем они измерили разницу между прогнозируемой оценкой распознавания слов и оценкой, полученной во время оценки слуха пациента. Поскольку список слов был представлен на уровне, намного превышающем порог слышимости пациента, когда слышимость не является проблемой, любая разница между прогнозируемыми и измеренными оценками будет отражать дефицит разборчивости речи, пояснил доктор. Мейсон.

Рассмотрев ряд факторов, в том числе когнитивные нарушения, которые могут сопровождать старение, исследователи пришли к выводу, что величина этих расхождений отражает степень повреждения коли. 

арного нерва или скрытой тугоухости у человека. Затем они применили индикаторы поражения нервной системы из существующих гистопатологических данных височных костей человека, чтобы создать прогностическую модель на основе стандартного теста на слух.

Результаты подтвердили связь между более низкой скоростью речи и большим количеством повреждений кохлеарного нерва. Например, наихудшие показатели выявлены у пациентов с болезнью Меньера, что согласуется с исследованиями височной кости, показывающими значительную потерю кохлеарных нервных волокон. При этом у пациентов с медикаментозной кондуктивной тугоухостью и нормальной возрастной тугоухостью – этиологии с наименьшим поражением кохлеарного нерва – наблюдались лишь умеренные или небольшие различия.

Это новое исследование было частью пятилетнего гранта P50 в размере 12,5 миллионов долларов США от Национального института здравоохранения, чтобы лучше понять распространенность скрытой потери слуха. Знание степени поражения нервной системы должно информировать врачей о наилучших способах удовлетворения потребностей пациента в общении и предлагать соответствующие вмешательства в дополнение к использованию эффективных стратегий общения.

Доктор Мейсон считает, что эта модель может помочь клиницистам оценить эффективность традиционных и новых устройств для усиления звука, определяя, у каких пациентов наиболее вероятно повреждение кохлеарного нерва. Исследователи также надеются внедрить новые аудиометрические протоколы для дальнейшего улучшения своей модели и предложить более эффективные вмешательства, оценивая показатели словесной производительности в шуме, а не в тишине.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях