Пещеры Сму в Шотландии — замечательная и красивая природная морская пещера, расположенная в Северо-Западном нагорье. Сама пещера является одной из пещер в Британии. Пещеры Сму имеют захватывающую историю и связаны с контрабандистами виски и, возможно, любимым местом убийства разбойника 16-го века по имени Дональд МакМердо... да, действительно, который избавлялся от тел своих жертв, бросая их во вход в пещеру.
Наряду с фантастическим названием (вероятно, происходящим от скандинавского «smuga» или «smjugg», что означает «укрытие» или «дыра»), ученые также обнаружили в бассейнах пещер Сму удивительных и редких существ. в ручье Аллт-нан-Уамх (также известном как «Пещеры костей», когда-то он был заполнен костями древних хищников). Эти существа являются остракодами, и предварительное исследование было опубликовано в журнале Cave and Karst Science.
В британских пещерах отсутствуют систематические исследования фауны водных беспозвоночных. Итак, в период с 2015 по 2017 год эта исследовательская группа надела свои красочные гидрокостюмы, взяла свои любимые сети и исследовала 32 разные пещеры в Шотландии.
Наблюдение за остракодами может быть первым в Шотландии, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, встречаются ли они где-либо еще. Ostracodi — это микроскопические ракообразные размером около одного миллиметра. Тело покрыто твердой внешней оболочкой, а тело состоит из секций.
— Стиглобиты живут полностью под землей, и предварительные результаты показывают, что один конкретный остракод может быть первым, зарегистрированным в Шотландии, — сказал Ли Найт, один из авторов исследования.
— Образцы были предварительно идентифицированы как Fabaeformiscandona latens из пещер Allt nan Uamh Stream и Smoo Cave, что важно, поскольку записи этого рода очень редки в Великобритании.
Описывая свое исследование, команда написала:
— Оно чисто описательное, без попыток оценить уровни популяции, кроме относительной численности различных видов в сообществах.
— Образцы в большинстве пещер, за исключением нескольких более крупных систем, были собраны только в одном месте и за одно посещение. Таким образом, списки таксонов не представляют собой полный таксономический перечень водных беспозвоночных, которые могут встречаться в пещерах. Для этого потребуется повторный отбор проб в течение нескольких сезонов, и есть надежда, что эта первоначальная работа будет стимулировать дальнейший интерес и более подробные исследования шотландской биоспелеологии.