Финансисты, опрошенные CNBC, оценили нынешнее состояние российской экономики, пострадавшей от санкций и ухода многих компаний с местного рынка, охарактеризовав ее как «барахтающейся и не тонущей», признав при этом, что страна не оправдала ожиданий худших прогнозов аналитиков.
Партнеры издания отметили, что во втором квартале ВВП России упал на четыре процента в годовом исчислении, что лучше ожидаемых экспертами пяти процентов. Также приводятся оценки Центробанка России, который прогнозирует достижение низшей точки рецессии в первой половине следующего года.
Экономисты признают, что во многих секторах есть признаки стабилизации, но считают, что после середины 2023 года в России «в лучшем случае будет стагнация».
Также отмечается эффективность предпринятых центральным банком мер по стабилизации ситуации и смягчению последствий санкций, в частности введение контроля за движением капитала и резкое повышение ключевой ставки.
Результатом этих мер стало укрепление рубля, который в этом году стал одной из самых стабильных мировых валют. В то же время российские экономисты и чиновники регулярно говорят о негативном влиянии высокого курса рубля на конкурентоспособность экспортеров и доходы бюджета.