Россия выводит свои ядерные объекты из-под инспекций США

Россия выводит свои ядерные объекты из-под инспекций США

Россия приняла решение временно вывести свои ядерные объекты из-под инспекций США в рамках соглашения о дальнейшем сокращении друг у друга арсеналов развернутого стратегического ядерного оружия. По данным МИД России, к этой мере прибегли из-за планов Вашингтона добиться возобновления инспекционной деятельности в «неадекватных» условиях. По словам дипломатов, санкции США де-факто лишают Россию права проводить инспекции военных ядерных объектов в США.

Российская Федерация временно выводит свои ядерные объекты из-под инспекций, проводимых американскими специалистами в рамках Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает Госдепартамент.

Решение было принято в том числе из-за антироссийских санкций, говорят дипломаты. Якобы, на самом деле они лишают Россию права проводить свои проверки в Штатах.

В качестве примера в заявлении приводится ситуация с приостановкой авиасообщения между Россией и Америкой. Из-за санкций воздушное пространство стран, имеющих отношение к США, закрыто для российских самолетов, которые могли бы доставить российских инспекторов в Штаты. При этом в МИД заявляют, что для американцев таких препятствий нет.

Еще одним аргументом российской стороны является рост заболеваемости COVID-19 в США. Рост заражений может «угрожать здоровью российских специалистов».

«Российская Федерация сейчас вынуждена прибегнуть к этой мере в результате настойчивого стремления Вашингтона косвенно добиться возобновления инспекционной деятельности в условиях, не учитывающих существующих реалий, создать односторонние преимущества для США и фактически лишить Москву право проводить инспекции на американской земле», — пишет он в сообщении.

Решение принято в соответствии с абзацем пятым первого раздела пятой главы протокола к договору СНВ.

При этом Москва предупредила Вашингтон, что санкции нарушают паритет инспекций по СНВ, но ответа с американской стороны не последовало.

«Считаем, что в нынешних условиях сторонам следует воздержаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно ускорить возобновление инспекционной деятельности по СНВ и сосредоточиться на тщательном изучении всех существующих проблем в этой сфере», — заявили в Госдепартаменте.

Россия и США подписали договор СНВ-3 в 2010 году, документ тогда подписали главы обоих государств — Дмитрий Медведев и Барак Обама. Соглашение первоначально действовало в течение десяти лет и предусматривало сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1500 единиц.

Межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы должны были остаться по 700 с каждой стороны. Срок действия контракта истек 5 февраля 2021 года.

Однако 45-й президент США Дональд Трамп счел СНВ-3 невыгодным для Вашингтона и выступил против продления договора. Он призвал Китай присоединиться к сделке. Однако при действующем президенте Джо Байдене действие СНВ-3 было продлено до 5 февраля 2026 года.

1 августа 2022 года Байден заявил, что США готовы вести переговоры с Россией о новой системе управления наступательными вооружениями. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва неоднократно настаивала на переговорах с США о продлении договора СНВ.

Срок действия СНВ-3 истекает в 2026 году. США и РФ начали согласовывать параметры нового договора, но после начала военной спецоперации на Украине прервали диалог.

Государственный департамент США заявил, что готов рассмотреть вопрос о новом раунде стратегического диалога с Россией, но хочет увидеть «доказательство своего добросовестного подхода».

Россия хочет понять, действительно ли США готовы вести переговоры по соглашению взамен СНВ-3, заявила российская делегация на конференции по рассмотрению действия ДНЯО.

Помощник министра обороны США по политическим вопросам Колин Коул заявил 5 августа, что Вашингтон считает важным начать диалог с Москвой о продлении договора СНВ до 2026 года.

«Договор о стратегических наступательных вооружениях истекает в 2026 году. По мере приближения 2026 года для нас и России будет важно начать подробный диалог о том, как его продлить, расширить или изучить возможность дополнительных соглашений о контроле над вооружениями, которые будут включать действия, которые действующее соглашение не предусматривает", - сказал Кол. — заметил он.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, участвовавший в подписании договора в 2010 году в качестве президента, назвал время для переговоров об ограничении наступательных вооружений «самым неподходящим».


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях