Климатолог Кайхо заявил, что шестое массовое вымирание будет на Земле не ранее 2500 года

Кунио Кайхо, климатолог из Университета Тохоку в Японии, изучил прошлые массовые вымирания, чтобы предсказать риски подобных событий в будущем. Исследователь обнаружил, что зависимость между стабильностью средней температуры поверхности Земли и биоразнообразием планеты носит линейный характер. Исследование опубликовано в журнале Biogeosciences.

За последние 540 миллионов лет Земля уже пережила пять массовых вымираний — периодов, когда планета потеряла большую часть своих видов за относительно короткий геологический период. Климатическая модель, созданная учеными, показала, что самые большие массовые вымирания происходили, когда температура падала примерно на 7°C или повышалась на 9°C.

Это намного выше предыдущих прогнозов, которые предполагали, что повышение температуры на 5,2 °C до доиндустриального уровня приведет к крупному массовому вымиранию морей, сравнимому с предыдущими пятью.

По оценкам ООН, средняя температура на Земле в настоящее время примерно на 1,1°C выше доиндустриального уровня. При нынешнем уровне эксперты ожидают, что к концу этого века температура поднимется до 4,4°C.

Новое массовое вымирание живых видов на Земле не является неизбежным. По словам Кунио Кая, наихудший сценарий произойдет не ранее 2500 года.

— С точки зрения глобального похолодания самое крупное массовое вымирание произошло, когда температура упала примерно на семь градусов. Если говорить о потеплении, то массовое вымирание произошло, когда температура поднялась на девять градусов... Глобальное потепление на девять градусов произойдет не ранее 2500 года при худшем сценарии, — подчеркнул ученый.

Кроме того, он отметил, что в нынешних условиях климат меняется гораздо быстрее. Этот факт может привести к массовому вымиранию, которое станет крупнейшим в истории Земли. Это произойдет потому, что животные просто не успеют адаптироваться к новым условиям, считает эксперт.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях