Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели большой метаанализ десятков публикаций, в которых было обнаружено, что добавки с витамином D могут улучшить симптомы депрессии у взрослых. Статья была опубликована в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Новый метаанализ, связывающий прием витамина D с депрессией, является крупнейшим из опубликованных на сегодняшний день. Он включает результаты 41 рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с участием различных групп населения со всего мира. Результаты метаанализа показали, что добавка витамина D более эффективна, чем плацебо. Используемые дозы витамина D сильно различались, но в среднем составляли 50-100 мкг в день. Публикации, включенные в метаанализ, не касались влияния солнечного света на стимуляцию синтеза витамина D, а также исключали пациентов с биполярным расстройством.
Терапевтическая эффективность современных антидепрессантов зачастую недостаточна, поэтому ведутся поиски других способов облегчения симптомов депрессии, в том числе с помощью пищевых добавок. Кросс-секционные исследования показали корреляцию между депрессивными симптомами и дефицитом витамина D, но не причинно-следственную связь, поэтому к результатам анализа следует относиться с осторожностью. Более того, предыдущие мета-анализы влияния добавок витамина D на депрессию не продемонстрировали его однозначной эффективности.
Метаанализ был выполнен в рамках международного сотрудничества между исследователями из Университета Восточной Финляндии, Университета Дикина (Австралия), Массачусетской больницы в Бостоне, Университета Куопио и Университета Хельсинки.