Ученые из Германии обнаружили, что даже легкая физическая активность оказывает положительное влияние на мозг. Согласно исследованию Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), у физически активных людей определенные области мозга больше, чем у менее активных.
Исследователи основывали свою работу на исследовании населения, проведенном DZNE. В частности, они проанализировали данные о физической активности 2550 добровольцев в возрасте от 30 до 94 лет, а также изображения их головного мозга, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), размещенные на сайте центра. Результаты работы опубликованы в журнале Neurology.
Как оказалось, физическая активность оказывает заметное влияние практически на все исследованные области мозга.
— Чем выше и интенсивнее были области мозга, как по объему, так и по толщине коры, — говорит ведущий автор статьи, нейробиолог Фабьен Фокс. — В частности, мы наблюдали это в гиппокампе, который считается центром управления памятью.
Интересно, что увеличение объема было особенно заметно у физически активных людей старше 70 лет по сравнению с неактивными людьми. Как добавляет ведущий исследователь доктор Ахмад Азиз, даже небольшие изменения в поведении могут оказать положительное влияние на мозг, потенциально противодействуя возрастной потере мозга и развитию нейродегенеративных заболеваний. Это могут быть, например, 15-минутные прогулки в день или подъем по лестнице вместо лифта, предупреждает специалист.
Дальнейший анализ также показал, что существует сильное перекрытие между генами, на экспрессию которых влияет физическая активность, и генами, на экспрессию которых влияют нейродегенеративные заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи считают, что это может объяснить, почему физическая активность оказывает нейропротекторное действие.