Беларусь хочет воспользоваться уходом из России шведской компании по производству мебели и товаров для дома IKEA. В интервью газете «Республика» заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич сказал, что это может быть примерно 1 миллиард долларов.
По его словам, благодаря модернизации и удобству логистики белорусские производители могут закрыть спрос на продукцию компаний, ушедших с российского рынка.
— ИКЕА ушла с российского рынка. И это разрыв в 1 миллиард долларов. Сегодня возможности белорусских производителей мебели оцениваются в $400 млн, что составляет уже 40% незанятого сегмента, — сказал Дмитрий Ярошевич.
Он указал на перспективы в других отраслях. Емкость рынка обуви, одежды и аксессуаров в России составляет до 100 млрд долл. Крупные белорусские производители могут рассчитывать на долю в 600 млн долл. И это если не учитывать малые и средние предприятия, которых здесь более 1,9 тысячи.
Общие возможности, открывающиеся при внедрении импортозамещения, Дмитрий Ярошевич оценил более чем в 11 миллиардов долларов.
Теперь он определил переориентацию экспортных потоков в качестве основного приоритета. Объем перевозок через российские порты уже увеличился в 1,5 раза. Железнодорожные контейнерные перевозки в Китай увеличились втрое. Получены разрешения на действующие квоты на международные перевозки в Армении, Грузии, Кыргызстане, Турции, Китае.
— Конечно, нельзя сказать, что санкции не вызывают проблем. Падают объемы экспорта нефтепродуктов и калия. Премиальный европейский рынок древесины, черных металлов и изделий из них, цемента и шин закрыт с июня, — перечислил замминистра.
Поэтому усилия направлены на диверсификацию рынков, увеличение объемов экспорта товаров, не подпадающих под санкционные ограничения.
Дмитрий Ярошевич сообщил, что снижение экспорта белорусских товаров в страны Запада и Украину по итогам полугодия на $2,5 млрд было почти на 80% компенсировано увеличением поставок в Россию и Китай.