Четыре корабля ВМС США прибыли в страны Балтии в рамках запланированного визита. Об этом 21 августа сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США.
Как отмечается в публикации, присутствие группы судов в странах Балтии демонстрирует приверженность США региональным союзникам и партнерам. Посольство США в Латвии также добавило, что визит американских военных кораблей подчеркивает растущее взаимодействие между США и союзниками по НАТО.
— Мы очень рады укреплению отношений с нашими балтийскими союзниками, а также получаем удовольствие от отдыха и релаксации. «Мы благодарим «Ризу» за гостеприимство и с нетерпением ждем нашего визита, — сказала Бет Нельсон, командир авианосца Ганстон Холл.
Согласно пресс-релизу, USS Arlington и десантный корабль USS Gunston Hall с 22-й морской экспедиционной группой прибыли в порт Риги в тот же день, когда прибыл ракетный эсминец типа Arleigh Burke USS Paul Ignatius (DDG 117). в Таллинне. , а десантный корабль USS Kearsarge (LHD 3) зашел в порт Клайпеды (Литва).
Ранее, 19 августа, появилась информация о прибытии в Литву десантного корабля USS Kearsarge ВМС США. Церемония встречи корабля состоится 22 августа, в ней примут участие министр обороны Арвидас Анусаускас и командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис.
16 августа было объявлено, что Литва подпишет соглашение с США на поставку ракетных комплексов HIMARS (РСЗО) этой осенью. Республика получит военную технику одновременно с Эстонией.
14 августа газета The Washington Post сообщила, что союзники США по НАТО запросили усилить восточный фланг альянса дополнительными вооружениями. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс объяснил увеличение военных поставок и производства необходимостью «сдерживания России».
12 августа американское представительство в Североатлантическом альянсе объявило о переводе элитной 101-й воздушно-десантной дивизии в восточное крыло НАТО. Следует отметить, что около 2,4 тысячи военнослужащих будут дислоцированы в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. 101-я воздушно-десантная дивизия армии США воевала в Европе во время Второй мировой войны.
8 июня премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала НАТО усилить свое присутствие на восточном фланге страны в связи с событиями на Украине и Донбассе. Она отметила, что альянсу срочно необходимо перейти от позиции сдерживания к обороне.