Ученые из американского Йельского университета сравнили активность генов в клетках коры головного мозга человека и других видов приматов. Это позволило обнаружить между ними много общего — и несколько важных различий, которые могут быть ключевыми для формирования и функционирования человеческого мозга. Среди этих отличий — клетки микроглии, использующие ген FOXP2, важный для речи. О Ненаде Сестане (Nenad Sestan) и его коллегах пишут в статье, опубликованной в журнале Science.
Биологи изучали структуры дорсолатеральной префронтальной коры (длПФК) — областей, тесно связанных с речью и эмоциями, кратковременной памятью, принятием решений и другими высшими когнитивными функциями мозга. Мы использовали ткани длПФК четырех видов приматов: человека, шимпанзе, макаки и мартышки. Для каждого из них исследователи определили транскриптом — полный набор РНК, которые синтезируются из активных генов, показывающий, какие из них функционируют в каждой конкретной клетке. Таким образом авторы получили более 600 000 транскриптомов для разных видов приматов, после чего сравнили их друг с другом.
В результате сравнения было выявлено более сотни типов клеток, общих для человека и других животных, и пять типов клеток, встречающихся не у всех. Четыре из них встречаются только у людей, а один встречается как у людей, так и у шимпанзе. Эти клетки принадлежат микроглии, иммунной системе мозга, которая важна не столько для борьбы с инфекциями, сколько для построения и поддержания нервной ткани.
Генетический анализ этих клеток микроглии показал, что ген FOXP2 функционирует у человека, в то время как у других приматов он остается неактивным. Этот ген выступает регулятором многих других генов, он участвует в развитии не только головного мозга, но и других внутренних органов. Известно, что нарушения FOXP2 в нервной системе приводят к нарушениям речи и общей голосовой функции. Теперь исследователи обнаружили, что FOXP2 работает в некоторых нейронах у всех приматов, но только в микроглии человека.
Это немного приблизило нас к пониманию того, чем именно отличается мозг приматов и человека в частности.
— Сегодня дорсолатеральная префронтальная кора считается ключевой частью личности человека, — добавляет Ненад Сестан. — Однако мы до сих пор точно не знаем, что делает его уникальным для человека и отличает его от других видов приматов.
Теперь у нас есть новое доказательство этого».