Ученые описали возможные механизмы влияния ЛСД на память и обучение

Ученые описали возможные механизмы влияния ЛСД на память и обучение

Исследователи из Бразилии, Великобритании и Испании описали свойства повышения пластичности, связанные с ЛСД, и продемонстрировали связь с улучшением памяти и обучения. Результаты экспериментов на мышах и людях опубликованы в Experimental Neurology.

В последние десятилетия ученые активно изучают терапевтические свойства психоактивных веществ, в том числе диэтиламида d-лизергиновой кислоты (ЛСД) — полусинтетического вещества на основе лизергиновой кислоты, полученного из спорыньи. Небольшая доза ЛСД, агониста серотониновых рецепторов, может облегчить боль, не вызывая сильного психоделического эффекта, а также снизить уровень страха.

Недавние исследования предполагают, что терапевтический эффект ЛСД может быть связан с улучшением нейрогенеза, а также нейропластичности, способности нервной системы реагировать на внутренние или внешние раздражители, изменяя свою структуру, функции и связи. Однако эксперименты на мышах и людях показывают противоречивые результаты относительно влияния приема ЛСД на когнитивные функции.

Группа исследователей из Бразилии, Великобритании и Испании при участии Исис М. Орнелас из Института исследований и образования (IDOR) решила проверить, связана ли способность психоделиков улучшать память и обучение с процессами нейропластичность. На первом этапе они использовали индуцированные стволовые клетки для создания мозговых органелл, имитирующих мозговую организацию человеческих эмбрионов. Клетки культивировали в течение 45 сут, после чего внутри каждой партии органеллы делили на контрольную и опытную группы и помещали в соответствующий раствор (LSD или нормальную питательную среду).

Из 3448 идентифицированных белков экспрессия 6,8% изменялась в среде LSD (p меньше 0,05). Затем авторы использовали программу Metascape, чтобы определить, с какими биологическими путями могут быть связаны изменения. Среди них было установлено, что репликация ДНК, аксональный путь, синаптический везикулярный цикл, длительная депрессия (синапс, LTD) и цикл высвобождения нейротрансмиттера дофамина регулируются общими белками. Некоторые из этих процессов связаны с механизмами нейропластичности.

На втором этапе исследователи вводили мышам ЛСД или физиологический раствор в дозе 0,065, 0,13 или 0,39 миллиграмма на килограмм посредством одной или трех внутрибрюшинных инъекций. Через три или девять дней, в зависимости от группы, исследователи провели новый эксперимент по выбору объекта. Сначала мышей отправляли в экспериментальную локацию, где находились два одинаковых объекта, с которыми мыши могли ознакомиться в течение семи минут. Через полчаса мышей выпускали на три минуты к тому месту, где один из предметов заменялся новым. То, что мыши предпочитали новый объект, было признаком того, что они помнили старый.

Для анализа авторы рассчитали индекс дискриминации, для чего использовали время изучения объектов в первой и второй фазах эксперимента. Выяснилось, что мыши, которым вводили ЛСД, тратили больше времени на изучение нового объекта, независимо от дозы. Эффект был наиболее выражен при средней дозе 0,13 миллиграмма на килограмм.

Для изучения действия ЛСД на человека авторы пригласили 25 испытуемых старше 21 года, уже имевших опыт употребления этого вещества. На первом сеансе участники принимали 50 мкг ЛСД, а через две недели — плацебо на втором сеансе.

Чтобы оценить производительность памяти, участников попросили выполнить два задания на зрительно-пространственную память: задание на локализацию двухмерного объекта и тест на сложную форму. Порядок выполнения заданий в первой и второй сессиях не различался, менялся только стимульный материал (изображения животных и фигурки).

В первом задании за час до приема дозы ЛСД участникам показывали 15 пар карточек с животными: сначала первая карточка на одну секунду, а затем вторая на три секунды. Затем исследователи показали первую карту пары и попросили участников открыть вторую карту пары из перевернутых карт, разложенных на доске. После ответа каждого испытуемого экспериментатор указывал правильное расположение карточки. Процедура продолжалась до тех пор, пока участник не дал 60 процентов правильных ответов на весь набор карточек. Через 24 часа процедура повторялась, но теперь экспериментатор показывал первые карточки пары в другом порядке и не показывал правильных ответов.

Второе задание участникам давали утром после дозы ЛСД или плацебо. Экспериментатор дал указание перерисовать сложную фигуру, состоящую из множества черных линий, которую он показал участникам. Затем он убрал все листы и попросил испытуемых нарисовать по памяти ту же фигуру. Через 20-30 минут он снова попросил их нарисовать фигуру, но не предупредил заранее. Для анализа подсчитывалась оценка по 18 частям рисунка с учетом правильности их прорисовки и расположения - от 0 до 36 баллов.

Использование ЛСД улучшило результаты участников в обоих заданиях: процент правильных ответов в карточном задании был значительно выше (p = 0,022), а в задании на сложный образец имело более высокие баллы при тестировании сразу после изучения образца (p = 0,044), но не через полчаса.

Таким образом, авторы показали, что прием ЛСД влияет на пластичность мозга, при этом некоторые процессы, такие как репликация ДНК и направление аксонов, связаны с ранними стадиями нейропластичности. Они также обнаружили, что ЛСД усиливает наше желание изучать новый предмет.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях