Информация вызывает у людей такую же привязанность, что и любимые вещи

Информация вызывает у людей такую же привязанность, что и любимые вещи

Специалисты Университета Карнеги-Меллона (США) и Инсбрукского университета Леопольда и Франца (Австрия) провели исследование, в котором приняли участие более тысячи человек. Исследователи хотели выяснить, почему людей привлекает информация и как они относятся к возможности ее использования. Исследователи сообщили о результатах в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Экономика и теория игр традиционно рассматривали информацию как прикладной инструмент, позволяющий принимать более взвешенные решения и получать больше преимуществ. Но эта точка зрения не давала ответа на ряд вопросов. Почему люди тратят деньги на таблоиды, рассказывая истории о знаменитостях? Эти сплетни вряд ли будут полезны обычному читателю. Что заставляет людей избегать информации, которая противоречит их взглядам и убеждениям? Ведь вы можете потерять важную информацию, которая поможет вам принять правильное решение.

Исследователи из США и Австрии предположили, что информация на самом деле имеет для людей самостоятельную ценность, не привязанную к умению использовать знания на практике. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи протестировали три группы из 146, 400 и 601 взрослого человека.

Участникам были предоставлены наборы фактов, которые сначала не удавалось прочитать полностью. Далее испытуемым был предоставлен выбор: им гарантировали, что они узнают какие-то факты из каждого набора, или они могли «подбросить монетку» и либо узнать все факты, либо не узнать ни одного. В других тестах испытуемым обещали, что им расскажут все факты, но им рассказали только часть обещанной темы или ничего из нее.

Характерной чертой этих фактов была их кажущаяся бесполезность. Исследователи использовали наборы данных на уровне статей самых нелепых законов и необычных терминов из других языков. Все это не имело прямого отношения к испытуемым. Тем не менее, они восприняли такую ??информацию достаточно серьезно.

Участники предпочитали быть гарантированными хоть какими-то фактами, чем рисковать и «подбрасывать монетку». В то же время вероятность не обнаружить ни одного факта вызывала у них отторжение, гораздо более сильное, чем удовольствие от открытия всех фактов. А обнародование других фактов вместо обещанных приводило испытуемых к раздражению и неудовольствию: они считали это потерей личного имущества.

Таким образом, исследование показало, что психика человека не делает никаких различий по отношению к информации и материальным объектам. Это объясняет, почему люди потребляют контент не так, как его изображают в экономике и теории игр. Читая сплетни о жизни «звезд», человек словно попадает в привычную и комфортную среду. Покупая новый журнал, он избавляется от угрозы потерять что-то ценное (или не получить, что одно и то же). А избегая информации, противоречащей предвзятым представлениям и убеждениям, человек защищает их от уничтожения и утраты — так же, как защищает свои любимые вещи от порчи и кражи.

Авторы исследования считают, что их работа особенно актуальна в цифровую эпоху, когда беспрецедентный доступ к информации может изменить психику людей и создать новые проблемы, например, в сфере владения информационными объектами.

По мнению Кристофера Оливолы, доцента кафедры маркетинга Университета Карнеги-Меллона и соавтора исследования, люди все чаще говорят о контенте как о чем-то материальном, однако ученые пока редко обращают внимание на это явление, предпочитая изучать отношения человека к деньги и др.материальные ценности.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях