Австралийцы используют технологические устройства, чтобы остановить какаду от разорения мусорных баков. Статья об этом опубликована в Current Biology.
Какаду являются эндемиками Австралии и Юго-Восточной Азии. Для них характерен сильный и ловкий клюв, приспособленный для раскалывания семян, крепкие лапы и очень высокий интеллект. Они умеют решать логические задачи и использовать инструменты для достижения целей. Их относительно большой вес (около килограмма) и физическая сила позволяют им обращаться с тяжелыми предметами.
Институт поведения животных Макса Планка обнаружил, что во многих городах восточной Австралии эти птицы начали разорять мусорные баки. Местные жители постарались это учесть — все баки закрыты крышкой. Однако попугаи все же пытались уйти от проедания и научились открывать крышки клювом. Характерно, что в разных районах Какаду используют разные приемы вскрытия резервуаров, что свидетельствует о наличии нематериальной культуры, технологических приемов.
После этого некоторые австралийцы стали использовать более серьезные методы защиты. Зоологи разделили их на четыре класса:
- незащищенные мусорные баки;
- баки без функциональных изменений (например, с бутафорской змейкой на крышке);
- баки с кирпичами и другими незакрепленными тяжелыми предметами на крышке;
- цистерны, крышка которых не может быть полностью открыта, например, из-за застрявшего в петле башмака или штока;
- емкости с прикрепленными к крышке тяжелыми предметами, например бутылками с водой.
Показано, что птицы равнодушны к змеям, а кирпичи и тяжелые предметы быстро падают. Остановить попугаев можно только с замком, вставленным в петли ящика, или грузом, закрепленным на крышке без возможности уронить.
Однако, поскольку какаду обладают прекрасной памятью и способны к обучению, вполне вероятно, что вскоре они найдут способ справиться с серьезными защитными мерами.