Гигантопитек — самая крупная человекообразная обезьяна, когда-либо ходившая по земле. Более 1,7 миллиона лет этот огромный и очень загадочный гориллоподобный зверь правил лесами Восточной Азии, но и сегодня ему удается захватывать наше воображение и вызывать любопытство.
Сегодня уже невозможно встретить ни одного гигантопитека, бродящего по земле. Большинство ученых сходятся во мнении, что гигантопитеки вымерли по крайней мере 100 000 лет назад, но, вероятно, около 300 000 лет назад.
Текущий консенсус состоит в том, что вымершие человекообразные обезьяны жили в Восточной Азии примерно 2 миллиона лет назад, пока они не вымерли около 300 000 лет назад в период от раннего до среднего плейстоцена.
Правда, по некоторым оценкам, этот вид вымер около 100 000 лет назад, и если это правда, то это означало бы, что он сосуществовал с Homo sapiens. Но этой версии придерживаются очень немногие ученые.
Первым свидетельством существования гигантопитека были зубы, которые немецкий палеонтолог Густав Генрих Ральф фон Кенигсвальд купил в 1935 году в традиционной китайской аптеке в Гонконге, помеченные как «зубы дракона». Фон Кенигсвальд позже обнаружил, что эти коренные зубы принадлежали недавно идентифицированному вымершему виду, который позже был классифицирован как Gigantopithecus.
Первые останки гигантопитека были найдены Густавом фон Кенигсвальдом, купившим в Гонконге в 1935 году в китайском магазине, где продавались зубы обезьяны традиционной медицины, в два раза превышающие зубы гориллы. Китайские торговцы называли их «зубами дракона». Эти зубы, хотя и очень крупные, имели некоторые общие черты с зубами человека, на основании чего среди палеоантропологов возникла гипотеза о гигантских предках человека. Открытие неповрежденной челюсти гигантопитека в 1956 году убедительно доказало, что она принадлежала человекообразным обезьянам.
С момента его открытия почти 90 лет назад ученые задокументировали около 2000 зубов и четыре частичных челюстных кости, которые, по их мнению, принадлежали гигантопитеку. Большинство этих находок было сделано в пещерах на юге Китая, хотя есть также много свидетельств присутствия этих видов из северного Вьетнама и северного Таиланда.
Неизвестно, почему Gigantopithecus вымерли, но, вероятно, это произошло из-за значительного изменения условий окружающей среды, повлиявших на его источники пищи.
Несмотря на свой дикий вид, эти животные почти наверняка придерживались вегетарианской диеты с сильным пристрастием к бамбуку. Этот ограниченный рацион предполагает, что гигантопитеки жили исключительно в лесных районах в то время, когда эта часть Азии была покрыта как саванной, так и лесом.
Исследования показали, что изменения климата произошли примерно во время вымирания гигантопитеков, что привело к превращению лесных массивов в саванну. В то время как многие другие животные, по-видимому, адаптировались, гигантопитек слишком зависел от пищи, и его ограниченный рацион, возможно, означал, что он фактически умер от голода.
Принято считать, что гигантопитек был около 3 метров в высоту и весил от 200 до 300 килограммов. Но это только теоретическая оценка, так как измерения основаны на размере нескольких обнаруженных окаменелостей, которые в основном представляют собой зубы. Однако ученые создали довольно цельную картину этого животного.
Генетические данные показали, что Gigantopithecus имеет общего предка с родом Pongo, более известным как орангутанг, обезьяной с рыжим мехом, обитающей в тропических лесах Индонезии и Малайзии. В настоящее время они встречаются только в регионах Борнео и Суматра, но когда-то жили по всей Юго-Восточной Азии и южному Китаю в плейстоцене, подобно гигантопитекам.
Однако большинство ученых думают об этом звере как о животном, похожем на гориллу, хотя и намного выше, чем современная обезьяна, размером с белого медведя, стоящего на задних лапах.
Несмотря на ограниченные доказательства того, что пути Homo sapiens когда-либо пересекались с Gigantopithecus, многие люди подозревают, что вымершая человекообразная обезьяна действительно жила в нашей культуре.
Всем известны истории о загадочно огромной обезьяне, блуждающей по горам или лесам. На протяжении многих лет часто предполагалось, что гигантопитек мог быть источником вдохновения для обезьяноподобных существ, населяющих человеческий фольклор, таких как снежный человек или йети. И даже сегодня это таинственное существо будоражит наше воображение.