Резкого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Беларуси нет. Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов.
Правда, сейчас дети вернулись в школы, студенты — в вузы — мы уже видим рост заболеваемости.
— Этот подъем происходил постепенно. Он был связан с тем, что активность вируса снизилась благодаря теплой погоде и достаточной вакцинации населения, периоду отпусков — все это способствовало снижению риска распространения инфекции. Возобновили работу образовательные учреждения, дети вернулись в школы, в общеобразовательные и вузы. В связи со всем этим фиксируется ежегодный прирост, — пояснил Кирилл Игнатов.
С наступлением осени эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости коронавирусом. Правда, сейчас данных о количестве заболевших в стране нет — Минздрав с мая перестал публиковать ежедневную статистику по COVID-19, что объясняет улучшением эпидемиологической ситуации.
В министерстве пообещали обновлять статистику заболевших раз в месяц, но с тех пор данные о коронавирусе публикуются только один раз — 5 июля (в начале месяца).
После этого белорусам рассказали следующую сводку о коронавирусе:
- всего заболело 994 037 человек;
- выздоровели — 985 592 человека;
- умерло — 7 118 человек.
Не так давно в Беларуси был выявлен новый штамм — «омикрон ниндзя», первые случаи зафиксированы в Минске и Витебске. Известно, что этот вариант коронавируса распространяется намного быстрее и может избежать иммунного ответа.