Европейская комиссия (ЕК) предложила заморозить до 65% платежей в Венгрию (что эквивалентно примерно 7,5 млрд евро) до тех пор, пока Будапешт не выполнит свои обязательства по борьбе с коррупцией.
27 апреля Брюссель начал расследование в отношении Венгрии из-за возможного нарушения принципов верховенства закона (является обязательным условием выделения средств из бюджета ЕС): по мнению Еврокомиссии, власти страны могут злоупотреблять фонды. Тогда Будапешт предложил комплекс мер по исправлению ситуации: в частности, правительство Виктора Орбана предложило создать антикоррупционный орган и внести изменения в некоторые законы, в том числе о госзакупках.
Европейская комиссия пришла к выводу, что предлагаемые шаги «в принципе могут решить существующие проблемы, если они должным образом изложены в соответствующих законах и правилах, а также должным образом применяться». А пока «есть риски для бюджета». Поэтому ЕК предлагает приостановить 65% платежей по трем операционным программам в рамках «политики единства» ЕС, а также запретить Венгрии «брать на себя юридические обязательства в интересах государственных целевых фондов для программ, реализуемых под прямым и косвенным управлением».
Для вступления таких мер в силу требуется согласие квалифицированного большинства государств-членов ЕС. У Совета ЕС есть не более двух месяцев, чтобы принять решение. Будапешт обязался представить Еврокомиссии отчет о реализации антикоррупционных мер до 19 ноября.
Ранее Bloomberg со ссылкой на источники писал о планах ЕК рекомендовать сокращение финансирования Венгрии.